Huawei
ШОС расширит состав государств-членов Организации

И.о. министра иностранных дел РУз Владимир Норов провел пресс-брифинг об итогах заседания СМИД государств-членов ШОС, состоявшегося сегодня в Ташкенте.

По словам главы МИД Узбекистана, участники заседания обстоятельно обсудили подготовку главного события – заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится 15-16 сентября текущего года в Самарканде, а также согласовали солидный пакет документов.

В числе одобренных документов – проекты Самаркандской декларации, Комплексного плана по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепции сотрудничества по развитию взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров, Программы стимулирования промышленной кооперации, Положения о почетном звании «Посол доброй воли ШОС» и другие.

Одним из важных пунктов встречи стали вопросы расширения ШОС. Министры рассмотрели имеющиеся заявки на получение заинтересованными странами статусов государства-члена, страны-наблюдателя и партнера ШОС по диалогу.

«Хотел бы подчеркнуть, что в этом вопросе у нас имеется значительный прогресс. Так, в рамках предстоящего Саммита планируется подписание Меморандума об обязательствах Ирана, что открывает прямой путь к полноправному членству этой страны в ШОС. Ожидается подписание Меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС трём странам – Египту, Катару и Саудовской Аравии. Тем самым завершается правовое оформление их участия в ШОС в указанном формате», - отметил Норов.

Министры поддержали заявки Бахрейна и Мальдив на получение статуса партнёров по диалогу ШОС. Соответствующие решения будут подписаны в ходе заседания СГГ ШОС в Самарканде. 

Также сторонами активно изучается заявка Беларуси на получение полноправного членства в Организации.

«Есть общее понимание, что пополнение «семьи ШОС» придаст значительный импульс многогранному взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности, развития торговой, инвестиционной и промышленной кооперации, будет способствовать дальнейшему развитию огромного транспортно-транзитного потенциала на пространстве Организации. Наше заседание также продемонстрировало продолжающееся динамичное расширение сети партнерских организаций ШОС», - подчеркнул глава МИД.

В частности, поддержано предложение о подписании в рамках саммита в Самарканде меморандумов о взаимопонимании с Лигой арабских государств, специализированными учреждениями ООН – ЭСКАТО и ЮНЕСКО. 

В целом, мнения сторон были едины в необходимости более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках Организации.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх