Huawei
Узбекистан не присоеденится к Союзному государству - МИД

Министерство иностранных дел Узбекистана прокомментировало материал, размещенный на сайте российского агентства Sputnik, где говорится о возможном присоединении страны к Союзному государству, куда сейчас входят Россия и Беларусь.

В заявлении говорится, что «в последнее время некоторые иностранные издания, претендующие на объективность и беспристрастность в освещении событий, продолжают тиражировать необоснованные высказывания отдельных лидеров зарубежных стран относительно расширения Союзного государства и присоединения к нему Республики Узбекистан».

В этой связи МИД вновь заявил о недопустимости подобных провокационных действий, способных нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами.

«Республика Узбекистан, в целях обеспечения независимости и суверенитета страны, исходя исключительно из национальных интересов, продолжит твердо следовать избранному курсу самостоятельного развития», - говорится в заявлении.

Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым выразил уверенность, что бывшие советские республики присоединятся к Союзному государству. А агентство Sputnik опубликовало новость с заголовком «Лукашенко предрёк присоединение Узбекистана к Союзному государству».

Отметим, Александр Лукашенко не в первый раз говорит о присоединении стран Центральной Азии к Союзному государству. Еще в начале февраля в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьёву он сказал, что в силу своей необходимости, прежде всего экономической, присоединятся Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.

Договор о союзе Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх