Huawei
«Узбекистан тоже присоединится к Союзному государству» - Александр Лукашенко

Объединение большей части постсоветского пространства в тесный союз с упором на коллективную безопасность и экономическую интеграцию неизбежен в ближайшие 15 лет, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью для YouTube-канала «Соловьев Live»

Лукашенко отметил, что будущее тесное объединение Белоруссии с Россией должно обязательно быть объединением «суверенных», но «не независимых» государств. То есть с сохранением гимна, флага и руководства, но возможно с общей валютой. При этом он признал, что Белоруссия не может быть независимой от России, потому что она зависима от ее энергоресурсов и рынка.

«Непременно сейчас уже это видно - общее оборонное пространство. Мы это уже видим, и Казахстан это уже доказал…», - заметил Лукашенко.

Он добавил, что в этом общем «пространстве безопасности» уже находится Белоруссия, а Казахстану также был продемонстрирован «хороший урок». В течение 15 лет там может оказаться Украина, если не наделать ошибок.

«Ну, а остальные по периметру, после того как процесс объединение этой мощи… Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже это увидели», - добавил Лукашенко.

При этом президент Беларуси добавил - Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости, прежде всего экономической, тоже присоединятся.

Договор о союзе Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх