Huawei
В Ташкенте начал работу Форум народной дипломатии ШОС

Сегодня, 11 мая в Ташкенте в рамках председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества начал свою работу Форум народной дипломатии ШОС.

При участии руководителей и представителей парламентов стран-членов ШОС, международных организаций, негосударственных структур и научно-аналитических центров рассматривается тема: «Народная дипломатия – взаимопонимание во имя развития».

Выступая на церемонии открытия мероприятия, и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов отметил, что «в современном обществе народная дипломатия, отличительными чертами которой являются открытость и непредвзятость, приобретает ключевое значение».

В свою очередь, узбекская сторона в рамках своего председательства отдает приоритет активизации культурно-гуманитарных отношений между странами-членами Организации, для укрепления взаимопонимания, уважения и доверия.

Владимир Норов также акцентировал внимание аудитории на успехи внешнеполитического курса Узбекистана по укреплению доверительных отношений и открытого диалога со странами Центральной Азии, которая, будучи ядром Шанхайской организации сотрудничества, играет исключительно важную роль в процветании и развития пространства ШОС.

Отдельно отмечена деятельность Центра народной дипломатии ШОС, учрежденного в 2017 году в Ташкенте по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который за короткое время занял достойное место в системе Организации и наладил тесные связи с аналогичными структурами Китая, Таджикистана и ряда других стран.

Между тем, участники Форума дали высокую оценку председательству Узбекистана в ШОС и инициативам нашей республики. В частности, делегации поддержали предложения узбекской стороны по эффективной реализации потенциала молодого поколения стран-членов ШОС, внедрению практики ежегодного предоставления статуса культурной и туристической столицы ШОС, учреждению института «Посла доброй воли ШОС» и других.

«На современном этапе ШОС активно способствует развитию межцивилизационного диалога, выстраивает мосты между народами с различной культурой и традициями. Раскрытию и продвижению историко-культурных ценностей наших стран эффективно содействуют механизмы взаимодействия в области культуры, образования, туризма, молодежной и гендерной политики, международные марафоны ШОС и выставка «Восемь чудес ШОС», - подчеркивалось на заседании.

Участники встречи были едины во мнении, что итоги ташкентского Форума народной дипломатии ШОС, рождаемые в его рамках идеи и проекты станут очередным важным шагом на пути к дальнейшему сближению наших стран.

В рамках форума также состоялся брифинг и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова для представителей национальных и зарубежных СМИ.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх