UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане разработают Программу трансформации госпредприятий

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 мая утверждены меры по совершенствованию системы управления государственными активами.

Согласно документу, в 2018-2020 годах в Узбекистане будет реализована Программа трансформации государственных предприятий и других юридических лиц с преобладающей долей государства в уставном фонде.

Программа будет предусматривать:

- внедрение системы корпоративного управления, обеспечивающей ответственность управленческого персонала за качественное и своевременное выполнение возложенных на них задач;

- реализацию инициатив по повышению эффективности государственных предприятия;

- развитие профессиональных навыков руководителей и специалистов государственных предприятий, в том числе путем организации обмена опытом с ведущими зарубежными корпорациями по соответствующим отраслям;

- использование инструментов проектного управления при осуществлении мероприятий по трансформации государственных предприятий.

Действие Программы будет распространяться на акционерные общества «Узбекнефтегаз», «Узкимёсаноат», «Узбекэнерго», «Узбекгидроэнерго», «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», «Узбекистон темир йуллари», АК «Узбектелеком», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», НАК «Узбекистон хаво йуллари» и АК Народный банк.

Функции Проектного офиса, уполномоченного определять и утверждать стратегические цели и ключевые задачи Программы, а также принимать решения по вопросам ее реализации, будет выполнять Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Документом установлено, что на период реализации Программы к Проектному офису переходят задачи, функции и права:

- Кабинета Министров по формированию органов управления государственных компаний;

- Центра по управлению государственными активами при Государственном комитете по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции в отношении государственных компаний;

- Министерства финансов в отношении АК Народного банка.

При этом, Проектный офис осуществляет свою деятельность независимо от Кабинета Министров, Министерства финансов и Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции в части реализации Программы.

Постановлением также принято решение упразднить Управление финансового рынка и контроля за поступлением доходов по государственным активам Министерства финансов с передачей высвобождаемых 5 штатных единиц Центру по управлению государственными активами при Государственном комитете по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

Начиная с 2018-2019 учебного года в Центре будут организованы:

- обучение на платно-контрактной основе по образовательной программе магистратуры по специальности «Проектное управление»(«Project management») с ежегодной квотой приема в количестве 40 человек;

- специальные курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников государственных органов и иных организаций по проектному управлению и государственным закупкам с выдачей сертификата установленного образца при успешной сдаче экзаменов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх