Huawei
Архидискодон пополнил коллекцию экспонатов Геологического музея Узбекистана

Коллекция музея на днях пополнилась интереснейшим экспонатом. Речь идет об останках архидискодона, обнаруженных в Ташкентской области. Отныне никто не сомневается, что когда-то на территории Узбекистана обитали древние предки мамонтов.

Увидеть подлинное свидетельство существования этих доисторических животных на территории нашей страны теперь может каждый желающий. Однако потребовалось достаточное количество времени, чтобы привести ископаемое в соответствующий вид, прежде чем представить его в качестве экспоната в залах музея. Ведь уникальная палеонтологическая находка была сделана еще в октябре 2013 года.

Останки архаического животного семейства хоботных были обнаружены в Ташкентской области в 20 км к юго-востоку от Ахангарана, вблизи селения Овжасай. Отечественные эксперты доказали, что данные останки принадлежат архидискодону (Archidiscodon meridionalis Nesti) – предку африканских, индийских, карликовых слонов и мамонтов. Это стало наиболее значимым событием в истории отечественной геологии за последние 60 лет – ведь раньше у узбекских ученых не было доказательств обитания архидискодонов на землях современного Узбекистана.

Напомним, что архидискодоны – это древнейшие представители семейства слоновых рода Archidiscodon, которые были распространены в позднем плиоцене и населяли ландшафты саванного типа. Имея довольно внушительный рост – около 4,5 метров – они были, можно сказать, истинными вегетарианцами – употребляли в пищу только травы, ветви и листья деревьев. Архидискодоны жили на современной территории от Южной Англии до Индии, Северной и Южной Африки. Продолжателями данного вида хоботных стали мамонты.

По подсчетам узбекских ученых, найденным останкам архидискодона около 2,5 млн. лет. Поскольку ископаемое находилось под землей в законсервированном виде, после извлечения оно стало разрушаться под воздействием кислорода, температуры, атмосферного давления и других факторов.

Реставрацией находки, совершившей переворот во многих отраслях науки, занялись специалисты Геологического музея Узбекистана совместно с Институтом химии и физики полимеров Академии наук. Ее укрепление происходило за счет специально разработанного полимерного клея, которым заполнялись пустоты и трещины в костной ткани. В процессе пропитки этим раствором бивень, имевший коричневатый цвет, стал осветляться до естественного оттенка слоновой кости. В результате экспонат приобрел гладкую, блестящую поверхность и в настоящее время красуется залах Геологического музея Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх