Huawei
Балет «Лазги — танец души и любви» будет представлен в Турецком городе Бурса

28-29 июня балет «Лазги» - танец души и любви будет представлен в Турецком городе Бурса. Об этом сообщила заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Саида Мирзиёева.

Танец, покоривший сердца не только узбекских, но и иностранных зрителей будет исполнен на сцене Центра конгрессов и культуры «Меринос Ататюрк».

«Надеюсь, что балет «Лазги — танец Души и Любви» поможет познакомить турецкого зрителя с нашими традициями и ещё больше укрепить наши межкультурные связи», - написала Саида Мирзиёева в своем Telegram-канале.

Она также отметила, что Турцию и Узбекистан, а особенно Хорезм, объединяют культурные, исторические и языковые корни: «Мы очень рады возможности показать узбекский национальный танцевальный шедевр в Турции».

К слову, древний танец «Лазги», насчитывающий тысячелетнюю историю, и  передается из поколения в поколения посредством создания новых версий его исполнения. Рожденный на хорезмской земле, он отражает творческое начало человека. С помощью изящных движений передаются звуки  и события окружающего мира, любовь и счастье. Кроме того, хорезмский танец «Лазги» является одной из форм самовыражения народа. А его интеграция с балетным исполнением порождает оригинальное искусство.

Необходимо отметить, что «Хорезмский танец - Лазги» включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как элемент культурного наследия Узбекистана.

Одним словом, танец лязги – один из образцов узбекского национального искусства, танец любви и сердца,  приобретает всемирную популярность.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх