Huawei
Министр юстиции: «Хокимы - не правители местности, а наёмные работники народа»

7 февраля состоялась пресс-конференция с участием министра юстиции Русланбека Давлетова. В ходе мероприятия он обратил внимание на систему «E-qaror» и как она помогает выявлять растрату госбюджета на местах.

E-qaror - Единая электронная система разработки, согласования и регистрации постановлений, принимаемых органами государственной власти на местах

«Решения всех хокимиятов стали прозрачными в системе «E-qaror». Все всё видят и это начинает быть причиной резонансов. Теперь видно, сколько денег выделяется из бюджета. Нам тоже теперь легче все это контролировать. Раньше мы ходили и проверяли, нам приходилось носить с собой бумажные документы. Теперь мы все видим [онлайн]. Есть и закрытые документы, такие как завещание и так далее. Бывают случаи, когда закрываются документы расходов местных бюджетов. Они не хотят это показывать, потому что знают, что общественность сразу поднимет этот вопрос, справедливо спрашивая, «почему так много денег за одну статую?», — сказал министр.

«Многим система «E-qaror» не нравится. Но мы твердо стоим по этому поводу. Поэтому мы хотим применить эту систему и к министерствам. Министерства тоже тратят много денег», — сказал он.

Русланбек Давлетов добавил, что выявлено 2,5 тысячи незаконных решений хокимиятов. «Это огромное число», — отметил глава Минюста.

Он заявил, что, когда попросили хокимияты провести административные реформы, Министерство юстиции само подверглось критике.

«Некоторые хокимы говорят: «В Министерстве юстиции работают только восемь часов, больше не работают». Сам закон требует 8 часов работы, видите, какие ценности у некоторых руководителей? Если есть право на труд, закрепленное в Конституции, если есть нормы, прописанные в Трудовом кодексе, то как понять руководителей, выступающих на собраниях и критикующих 8-часовой рабочий день? Мы всегда говорим, что всё изменится, если руководители на местах или сферах признают, что они не правители этой местности или этой сферы, а наёмные работники народа. Мы тоже наёмные работники. Есть закон, и никто не может быть выше закона», — сказал Русланбек Давлетов.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх