Huawei
МНО ответило на жалобы о сокращении часов предмета «географии» в школах

В Министерстве народного образования отреагировали на обсуждаемое в соцсетях изменение относительно сокращения часов географии в школах.

Согласно национальному учебному плану, начиная с 2022/2023 учебного года, планируется ввести «единую науку» в 1-6 классах школ. Новый предмет направлен на развитие у учеников начальных навыков по географии, биологии, физике, химии и астрономии.

Отмечено, что в настоящее время знания и навыки по данным дисциплинам формируются у учащихся уже с 1 класса. А в рамках национальной учебной программы, информация, которая должна формироваться у учащихся посредством естественных наук, определена в каждом разделе класса.

«Исходя из международного опыта, для того чтобы учащиеся обладали достаточными навыками и знаниями в начальных классах, необходимо увеличить количество учебных часов, отводимых на новый предмет. В связи с этим в 6 классе вместо географии, биологии и физики, которые преподаются по 2 часа в неделю (всего 6 часов), вводятся общие «естественные науки» по 3 часа в неделю», - говорится в сообщении.

В свою очередь, оставшиеся 3 часа недели передаются на обучение учащихся 2, 3 и 4 классов естественным наукам.

«То есть на эти занятия отводится 1 час в неделю, всего 3 часа. Объем знаний, необходимых для преподавания географии в школе, и количество часов, отводимых на нее в общем плане, не уменьшены», - уверяют в министерстве.

Из других дисциплин в «естественные науки» были включены темы по географии, и в целом количество тем по географии в программе увеличилось с 291 до 387. В связи с этим МНО указывает на необоснованность выводов в соцсетях о якобы исчерпании науки географии.

«Естественные науки преподают в большинстве развитых стран мира. В частности, при изучении британского опыта естественные науки преподаются как единый предмет, интегрированный в 1-6 классы. Включение естественных наук в младшие классы помогает учащимся представлять мир в целом, выполнять проектную работу по естественнонаучным темам, развивать исследовательские навыки, повышать активность учащихся, совершенствовать навыки критического мышления, а также направлять их к творчеству», - отметили в МНО.

Подчеркивается, что изменения содержания образования в рамках национального учебного плана таким образом необходимы при подготовке высококвалифицированных кадров на рынке труда в соответствии с международными стандартами.

В министерстве также рассказали, о новых возможностях для учителей с введением нового предмета в школах.

«Национальная учебная программа включает 8 часов в неделю по географии. Следует отметить, что учителя географии смогут преподавать 11 часов (вместо нынешних 10 часов) в случае успешного прохождения краткосрочного курса переподготовки по «естественным наукам». Если будут введены дополнительные занятия по этому направлению, это станет дополнительной возможностью для учителей географии»,- заключили в МНО.

Комментарии: 4
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх