Huawei
UzAuto восстановил мавзолей Хожа Абдуллох Тугдор в Асаке

С первых дней своего открытия UzAuto Motors активно занимается общественными работами и укреплением местной инфраструктуры Узбекистана. Одним из следующих проектов, который является символом наших исторических и духовных ценностей, стало восстановление святыни в Асаке – мавзолея Ходжи Абдуллы Тугдора.

Мавзолей Ходжи Абдуллы Тугдора был построен в 1840 году и со временем начал разрушаться, угрожая полным разрушением и утратой этого исторического комплекса. В мае 2021 года компания UzAuto Motors приняла решение отреставрировать драгоценное для всего местного населения святое место и вернуть ему былую красоту и великолепие. Реализация проекта стоимостью 2 млрд. сумов была поручена строительной компании «Автосаноат Инжиниринг».По словам руководителя ООО «Автосаноат Инжиниринг» это место примерно на 95% сделано по-новому, что сделало его на много привлекательнее. В самом начале у компании было 3 варианта проекта реконструкции. Это место внесет свой вклад в развитие туризма. Он, в свою очередь, привлек специалистов по реставрации памятников архитектуры со всего Узбекистана для восстановления комплекса.

«Мы начинали реставрацию с арки. Ранее её не было, она сделана с нуля. Весь проект сделан в восточном народном стиле, навесы украшены красивыми узорами, мавзолеи полностью отремонтированы, также мы сделали для них купола. Постарались внести свой вклад, чтобы ремонт был сделан в национальном стиле», - мастер резьбы по дереву Зайниддин Парпибоев.

Главной целью было сохранить первозданный вид этого комплекса. Работа длилась год и была завершена совсем недавно. Могила Ходжи Абдуллы Тугдора и окружающие постройки полностью отреставрированы, восстановлены утраченные части построек, для удобства паломников в жаркие дни установлены затеняющие сооружения.

В торжественном открытии комплекса 7 мая 2022 года приняли участие делегация администрации Андижанской области во главе с хакимом области Шухратом Абдурахмановым, председателем правления АК «Узавтосаноат» Шавкатом Умурзаковым и руководством компании. Выступавшие на мероприятии отметили весомый вклад компании и ее сотрудников в восстановление памятника архитектуры.

Сегодня паломники могут снова посетить святыню, увидеть и оценить культурное наследие мавзолея, вознести свои искренние молитвы. Как социально ответственная компания, UzAuto продолжит участие в подобных проектах, которые будут способствовать сохранению памятников культурного и духовного наследия Узбекистана.

«Наши работы, связанны с нашей историей и с изучением духовного наследия, без сомнений это обязательно сыграют свою роль в воспитании молодого поколения. Сегодня, в день открытия святыни, в сотрудничестве с АвтоСаноат и с Анджанским Педагогическим Университетом, мы поучаствовали в открытии этого прекрасного места. Мы  стали свидетелями того, как крупные производства вносят свой вклад в воспитание молодежи и развития науки», - кандидат философских наук Кудратилло Ибайдуллаев.

После церемонии открытия для 10 детей из малообеспеченных семей был организован обряд «Суннат туй». Дети получили велосипеды, а их родители – печи.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх