Huawei

Храм огнепоклонников, уникальный  памятник зороастризма - самой древней  из мировых религий, открыт археологами в Хорезме. Находка стала ещё одним убедительным  подтверждением мнения узбекских ученых: древне хорезмийское государство является и колыбелью этой религии.

Останки храма ученые обнаружили во время археологических работ по изучению  Хумбузтепа – керамического ремесленного цента Хазараспского района Хоремзской области. Производство функционировало здесь с VII века до нашей эры по IV век нашей эры. Обнаруженный на этой территории  храм существовал ещё до нашей эры с конца V века по начало IV века.

- По всем выявленным признаками храм является не только крупнейшим на территории  Хорезма, но и во всей Средней Азии, - сообщил в беседе ведущий раскопки руководитель проекта Хорезмского отделения Академии наук Узбекистана - Академии Маъмуна, кандидат исторических наук Сергей Баратов. - Работы нынешнего сезона позволили раскрыть две трети площади храма и выявить, что его размер с юга на север составляет 25 метров. Размер же с востока на запад предстоит уточнить в последующих полевых сезонах. В нынешнем нам ещё удалось выявить, что храм имел оборонительные  сооружения – башни. Их наличие было необходимым, если здание располагалось вне городских укреплений. В плане башни имели округлую форму.

Раскопки храма были начаты в 2011 году. Учеными за три полевых сезона удалось получить уникальный материал, позволяющий более аргументировано осветить древнейшую историю Хорезмского оазиса, проходивших на его территории этнических и культурно исторических процессов накануне образования и в период развития государства.

Среди открытий – использование жженого кирпича. Он применялся  для сложения баз под деревянные, как предполагают ученые, колонны, которые поддерживали перекрывавший зал деревянный потолок типа “Чортаг”. Пример такого перекрытия сохранился в мечети Х века в древней части Хивы - Ичанкола.

Обильным на находки был нынешний полевой сезон. Среди ярких и выразительных артефактов – чаши, фляги, тагора, бронзовые шпильки, медальоны, наконечники стрел. Порадовало открытие целых и ”археологически целых” хумов и хумчи.  Понятие “археологически целый” на слэнге “охотников за черепками” означает из собранных осколков возможность сложить целый сосуд.

Новые материалы подтвердили первоначальное предположение о времени функционирования храма – V век до нашей эры. В конце этого века или начале следующего храм был разрушен. На этой территории спустя  полстолетия начала формироваться свалка отходов керамического производства.

Опасность для уникального археологического объекта представляет протекающая рядом Амударья. Ею уже частично смыт обводный коридор храма. Реконструируемая ширина коридора – 240 сантиметров, длина – 10 метров. На полу этого коридора археологами были найдены  остатки ям от вкопанных в древности хумов и хумчей.

Примечательно, что древними строителями местом сооружения храма был выбран берег Амударьи. В долине  этой великой азиатской реки зародились многие блистательные цивилизации, соперничавшие своими достижениями даже с Древним Римом. Одна из них – Древний Хорезм. Долина Амударьи стала и местом зарождения зороастризма, создания одного из первых в истории человечества письменных памятников духовности – “Авесты”. Эта энциклопедия духовных и культурных ценностей народов Средней Азии сохранила для человечества обширную информацию о политических и правовых идеях древнейших времен, об уровне правосознания людей, социальных нормах, регулирующих имущественные, брачно-семейные отношения, вопросы преступления и наказания, суда и судопроизводства.

2700-летие этого документа было торжественно отмечено под эгидой ЮНЕСКО в Хорезме.

Президент Ислам Каримов в связи с этим древнейшим историко-культурным и религиозно–правовым письменным памятником сказал: “Авеста” – это исторический документ, свидетельствующий также и о том, что в этом древнем крае существовало великое государство, великая духовность, великая культура”.

Хорезмийцы бережно сохраняют доставшиеся им от минувших веков уникальные архитектурные и письменные памятники, вносят весомый вклад в развитие экономики и культуры региона на его современном этапе развития. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх