Huawei 2
В кругу большой команды – как корпоративные программы обучения персонала помогают развивать индустрию гостеприимства Узбекистана

Туристический комплекс Silk Road Samarkand полноценно заработал менее полугода назад, а в нем уже трудятся почти 2 тысячи человек. Люди не просто работают и получают зарплату у себя в стране, но и повышают квалификацию, благодаря регулярным тренингам международного уровня.

Специальная команда применяет программы обучения с учетом самых современных требований, следит за прогрессом сотрудников и работает над тем, чтобы качество туристических услуг и уровень гостеприимства в регионе ощутимо росли. Туристический комплекс имеет уникальный опыт сотрудничества с зарубежными специалистами и летом прошлого года смог в короткие сроки привлечь и подготовить беспрецедентное количество работников.

Туристический оазис  

Комплекс Silk Road Samarkand открылся в августе прошлого года, став самым масштабным туристическим проектом Нового Узбекистана. Свыше 12 тысяч специалистов, включая более 2 тысяч зарубежных, были задействованы в создании уникального курорта. Построены и уже принимают гостей 8 отелей мирового класса, а также 14 вилл эко-деревни – суммарно это почти 1200 номеров.

Объем инвестиций в строительство курорта уже составил $ 580 млн, но проект будет продолжать развиваться. А это означает, что будут создаваться и новые рабочие места.

Команда мечты в Узбекистане 

Летом 2022 года Silk Road Samarkand с привлечением рекрутеров и консультантов провел масштабную информационную кампанию, приглашая в команду как квалифицированных сотрудников, так и тех, кому проект может помочь сделать первые шаги в карьере. Общее число штатных позиций для персонала, созданных за первые годы подготовки проекта, а также после его запуска составило 1779.

Буквально каждый сотрудник комплекса получает шанс улучшить свои компетенции. Вне зависимости от того, как долго специалист находится на той или иной позиции, он обязательно проходит обучающую программу, которая включает пять тренингов: тренинг -ориентация, тренинг по стандартам внешнего вида, тренинг по безопасности, тренинг по основам гигиены и чистоты, а также тренинг по основам сервиса. Важно отметить, что программа отвечает международным стандартам, благодаря привлечению иностранных методик и специалистов.

По словам руководителя направления по обучению и развитию Silk Road Samarkand Егора Романенко, почти 50% персонала уже прошли ориентационные тренинги.

«К марту мы планируем добиться, чтобы каждый сотрудник завершил обучение. Нам очень важно, чтобы люди понимали - мы предлагаем современные интерактивные форматы подготовки, которые можно сразу применять на практике. Обучение в компании - это интересный и продуктивный процесс, результаты которого можно тут же опробовать», - говорит Егор Романенко.

Внимание тренингового отдела сейчас направлено на обучение персонала трех департаментов, которые обеспечивают весь туристический комплекс: это front office, food and beverage, а также housekeeping.

«Каждый день у нас проходят по 2-3 тренинга. При необходимости можно пройти курс по улучшению навыков продаж, усилить мастерство публичных выступлений или знание продукта. Мы используем гибкие образовательные методики», - продолжает г-н Романенко.

По его словам, наиболее активно сейчас проводятся упомянутые выше программы, однако в общей сложности разработано 12 тренингов. Помимо базовых практик тренинговый отдел запускает также программы по профильному обучению. Так, буквально на днях стартовало обучение банкетных официантов.

«После обучения сотрудник не остаётся один – его курирует лицензированный наставник, который хорошо представляет, что такое индивидуальный план развития, матрица компетенций, как вести эти документы и контролировать рост специалиста», - добавляет Егор Романенко.

«Хочу работать в международном проекте» 

Умид Улугбеков заочно учится на первом курсе Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде и работает фронт-менеджером отеля Savitsky Plaza. Буквально за несколько месяцев он перешёл на стойку ресепшна со стартовой позиции помощника консьержа. До этого у Умида уже был опыт работы в самаркандском отеле 3*, однако с открытием комплекса Silk Road Samarkand появились, как говорит сам собеседник, гораздо более интересные карьерные перспективы.

«Моя специализация в университете - это управление отельным бизнесом. Я очень интересуюсь этой сферой и планирую строить свою карьеру именно в ней. В компании мирового уровня у меня больше возможностей набраться опыта и продвинуться выше. Я надеюсь, что уже спустя год смогу рассчитывать на повышение. С самого начала работы для нас проводили тренинги в небольших группах, задавали стандарты и делились практиками отелей мирового уровня. Причём курсы повышения квалификации и сейчас проходят постоянно. Сам формат обучения сильно отличается от университетского. Нам демонстрируют конкретные ситуации и алгоритмы работы с ними. Многое было для меня совершенно новым», - поделился студент.

Зарплата не являлась для него решающим фактором, чтобы сменить место работы, но, как отмечает собеседник, в Silk Road Samarkand она все же выше, чем в среднем по рынку. «В перспективе хотел бы быть отельным менеджером, то есть управляющим гостиничным бизнесом. В Silk Road Samarkand я также вижу возможности для этого, поэтому точно хочу остаться здесь до окончания университета», - рассуждает Умид.

Большая лига сервиса 

Хорошей новостью является то, что Silk Road Samarkand готовит образовательную базу для создания собственной Академии Сервиса. Новая структура в составе туристического кластера продолжит улучшать не только отдельные навыки персонала, но и внедрять комплексные обучающие программы силами ещё большего числа экспертов. Она также поможет проводить оценку сотрудников, в том числе по критериям вовлечённости и лояльности. Идеологом и руководителем этого направления выступил Хуршед Ходжиметов, директор департамента управления персоналом управляющей компании SEG Enera Group.

«Такой комплексный и технологичный подход выведет обучение стандартам hospitality в Узбекистане на новый уровень, а также масштабирует уникальный опыт Silk Road Samarkand в подборе персонала и его адаптации в максимально сжатые сроки. Знания и наработки привлечённых зарубежных экспертов определённо принесут пользу и будут активно применяться на благо региона и всей страны. Ведь проекты Silk Road Samarkand имеют поистине республиканское значение», - убеждён г-н Ходжиметов.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga