Huawei
В Узбекистане создан международный транспортно-логистический хаб для гуманитарной помощи

По инициативе президента Шавката Мирзиёева создан международный многофункциональный транспортно-логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи.

Это связано с тем, что сегодня во многих регионах мира нарастает угроза гуманитарного кризиса, связанного с тяжелыми экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции, нарушением мировых цепочек поставок и логистики, а также разрушительным изменением климата.

Особую обеспокоенность вызывает продолжающаяся тяжелая гуманитарная ситуация в Афганистане, где народ страны сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами.

По оценкам ООН, почти половина населения страны – 18 млн. человек – жизненно зависит от гуманитарной помощи. Более половины всех афганских детей в возрасте до пяти лет в ближайшем будущем будут страдать от недоедания.

Привлекая внимание международного сообщества к этой важной проблеме, глава нашего государства в ходе своего выступления на 76-сессии Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул, что «в нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами».

В целях системной, централизованной и адресной доставки гуманитарных грузов в Афганистан и другие страны, в соответствии с Указом президента РУз, логистическому терминалу «Термез Карго Центр» в Сурхандарьинской области придан статус Международного многофункционального транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи.

К сведению, международный хаб располагает всей необходимой инфраструктурой – международным аэропортом, речным портом, железной дорогой и автомобильными путями, соединяющими с Афганистаном, имеется также единственный в своем роде крупный логистический терминал «Термез Карго Центр», расположенный в непосредственной близости к афганской границе и оснащенный самой современной техникой и оборудованием.

Руководство ООН, и другие ведущие международные организации и многие государства поддерживают усилия Узбекистана по гуманитарному содействию Афганистану с использованием имеющихся возможностей в Термезе.

Кроме того, Международная организация по миграции, Международный комитет Красного креста, Европейский Союз и другие международные структуры и зарубежные страны также проявляют заинтересованность в использовании транзитного потенциала Узбекистана.

Создание Международного хаба соответствует интересам и усилиям мирового сообщества в афганском вопросе. Самое главное – это позволит оперативно доставлять народу Афганистана товары первой необходимости и, таким образом, оказать действенную помощь афганскому народу в преодолении гуманитарного кризиса.

Узбекистан готов к активному сотрудничеству в этом вопросе со всеми международными партнерами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх