Alpari
Национальный олимпийский комитет Узбекистана отмечает 27-летие

Сегодня, 21 января Национальный олимпийский комитет отмечает свое 27-летие. Национальный Олимпийский комитет Узбекистана является негосударственной некоммерческой организацией, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, Олимпийской Хартией Международного Олимпийского комитета и Уставом Национального Олимпийского комитета Узбекистана.

Национальный Олимпийский комитет Узбекистана выполняет ряд функций по развитию физической культуры и спорта в республике. Основные функции НОК можно разделить на внутренние и внешние.

НОК Узбекистана был учрежден 21 января 1992 года. Полное осуществление международной деятельности стало возможным с оказанием нашему Национальному Олимпийскому комитету полного признания Международным Олимпийским комитетом на его 101 сессии в сентябре 1993 года. После, Узбекистан регулярно принимает участие как на зимних, так и на летних Олимпиадах.

Выступление на Олимпиадах

В статусе независимого государства Узбекистан на сегодняшний день принял участие в 7 зимних Олимпиадах (Лиллехаммер-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014, Пхёнчхан-2018). В общей сложности в зимних Олимпийских играх участвовали 29 спортсменов. За всю историю зимних Олимпиад была завоевана 1 золотая медаль. В 1994-м году Лина Черязова в  фристайле поднялась на высшую ступень пьедестала почета Олимпиады. Олимпийская медаль высшей пробы стала первой в истории независимого Узбекистана.

На летних Олимпиадах наша страна регулярно выступает с 1996 года (Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008, Лондон-2012, Рио-де-Жанейро-2016). В общей сложности на 6 летних олимпийских игр Узбекистан был представлен 406 спортсменами. У нас 33 медали летних Олимпиад – 9 золотых, 7 серебряных и 17 бронзовых наград.

Политика НОК сегодня

Национальный олимпийский комитет проводит усиленную работу над развитием спорта в стране. Отдельное внимание уделяется олимпийским видам. В прошлом году были организованы и проведены Республиканские соревнования по неолимпийским дисциплинам для отбора талантливых спортсменов, с целью привлечения к олимпийским видам.

Для улучшения практики, повышения знаний, руководство НОК направило все силы на укрепление внешних связей, сотрудничество с международными спортивными организациями стран, которые сегодня считаются спортивными державами.

На пути к Олимпиаде-2020

Национальный олимпийский комитет для достижения успехов на международных аренах, комплексных соревнованиях тесно работает со всеми спортивными федерациями и ассоциациями. Согласно новой стратегии НОК, которая была разработана для предстоящей в 2020-м году Олимпиаде в Токио, спортсмены будут проводить учебно-тренировочные сборы за рубежом, повышая свое мастерство. Отдельное внимание уделяется и развитию спортивной медицины. В связи с этим, были улучшены условия в Республиканском научно-практическом центре спортивной медицины, спортсмены входящие в состав сборных, проходят полный медицинский осмотр и получают необходимую помощь бесплатно.

Этот год является лицензионным, и мы постараемся завоевать как можно больше лицензий, выступить в олимпийских дисциплинах, которые еще ни разу не были представлены нашими спортсменами на Олимпиадах, успешно сдать «олимпийский экзамен», порадовав новыми достижениями наш народ, Президента страны и любителей спорта.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх