Huawei
Седину волос скоро можно будет останавливать, не окрашивая волосы

Учёные из США и Бразилии утверждают, что определили биологический механизм поседения в результате стресса. Открытие в перспективе может помочь остановить этот процесс, не прибегая к окрашиванию волос. При этом, ученые предупреждают, что наука находится лишь в самом начале этого пути и вернуть природный цвет волосам тех, кто уже поседел, судя по всему, не удастся. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Открытие было сделано случайно 

Люди и раньше думали, что седеют по двум причинам: от возраста и от сильного горя, страха и боли. Никаких средств от него, кроме краски, пока не придумано.

Теперь это научно подтверждено: в ходе экспериментов исследователи из университетов Гарварда и Сан-Паулу доказали, что за выработку вещества меланин, придающего окраску волосам и коже, отвечают определённые стволовые клетки (меланоциты), и что они интенсивно разрушаются от стресса.  Открытие было сделано случайно: проводя опыты на мышах, исследователи заметили, что тёмный окрас у грызунов, испытывавших сильный страх или боль, сменился на совершенно белый за несколько недель.

"Мы всегда знали, что сильный стресс вреден для организма, но не предполагали, насколько, - говорит гарвардский профессор Я Циесу. - А главное, теперь мы понимаем, как работает этот механизм".

От боли и страха темные мыши седели за несколько недель, при этом производящие пигмент клетки полностью отмирали в первые же дни.

"После того, как эти клетки полностью отмирают, восстановить пигментацию уже невозможно - нанесенный ущерб необратим", - говорит ученый.

Ученым удалось остановить седину у мышей

Сравнивая гены подопытных и не участвовавших в эксперименте мышей, учёные установили, что химические реакции, ведущие к гибели меланоцитов, обусловлены наличием определенных белков - циклинзависимых киназ.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что их действие блокируют некоторые препараты, обычно используемые для снижения давления.

Блокировка этих белков позволяла остановить изменение окраски шерсти у мышей.

Результаты исследования дают надежду на создание эффективного "лекарства от поседения" - как стрессового, так и возрастного.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх