Huawei
Шерзод Шерматов: Узбекистан может стать связующим IT-хабом в Центральной Азии

Сегодня, 24 марта в Конгресс-холе Tashkent City начал свою работу Ташкентский международный инвестиционный форум.

В форуме также принял участие Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов, который рассказал о комплексных мерах по цифровому развитию Узбекистана и создаваемых возможностях и перспективах для иностранных инвесторов, в том числе иностранных IT-компаний. 

Сегодня мир находится на пороге четвертой промышленной революции. С учетом этого в республике принимаются масштабные меры по переходу на стадию развития «Индустрия 4.0». Для таких быстро развивающихся стран, как Республика Узбекистан, цифровизация дает беспрецедентную возможность найти новый двигатель роста и модернизировать различные отрасли экономики. С этой целью была принята Стратегия «Цифровой Узбекистан-2030», включающая целый комплекс мер по цифровому развитию регионов и отраслей.

В своем выступлении Министр ИКТ Ш. Шерматов отметил главные преимущества, которые делают Узбекистан привлекательным для иностранных IT-компаний и IT-специалистов.

По словам Министра ИКТ, Узбекистан обладает ценным активом в виде человеческого капитала. В настоящее время в Узбекистане насчитывается 35 миллионов человек, из них 18 миллионов, или более 60 процентов от всего населения, составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. По предварительным прогнозам, к 2030 году население Узбекистана будет составлять уже 40 миллионов человек, из которых при сохранении тенденции 24 миллиона будет составлять молодежь.

Это т.н. стадия демографического дивиденда, когда большинство населения находится в трудоспособном возрасте. При этом трудоспособное население обладает грамотностью и владеет как минимум двумя иностранными языками (английским и русским).

— Сегодня уделяется серьезное внимание привлечению молодежи в сферу ИКТ. Так, если в 2000-х годах в Узбекистане насчитывалось несколько сотен IT-специалистов, то сегодня этот показатель вырос до 50 тысяч. К 2030 году поставлена масштабная задача – довести их число до одного миллиона человек, - отметил Министр ИКТ Ш. Шерматов.

Последовательно растет экспорт IT-продукции и услуг. Так, по итогам 2021 года объем IT-экспорта достиг 46 миллионов долларов, что в более чем в два раза больше по сравнению с показателями 2020 года (16 миллионов долларов). Ожидается, что к концу текущего года данный показатель составит 100 миллионов долларов, а к концу 2028 года намечено довести этот показатель до одного миллиарда долларов. Основные рынки IT-экспорта: США (83,3 процента), Великобритания (5,2 процента), Россия (3,2 процента), Республика Корея (2,1 процента) и ОАЭ (1,1 процента).

В числе важных преимуществ также можно отметить стимулы для IT-бизнеса. IT-компаниям в Узбекистане предоставляет ряд налоговых и таможенных льгот. В частности, IT-компании – резиденты IT Park, освобождены от всех корпоративных налогов до 2028 года. IT-компании имеют возможность осуществлять расчеты с сотрудниками, не являющимися гражданами Республики Узбекистан, в иностранной валюте при осуществлении экспортной деятельности.

Действует так называемый экстерриториальный принцип, благодаря которому резиденты могут осуществлять свою деятельность по всей республике независимо от месторасположения. Также упразднена процедура получения разрешения на работу.

С целью создания еще больших удобств для иностранных IT-компаний и IT-специалистов был утвержден порядок выдачи «IT Visa» - упрощенный порядок получения вида на жительство вкупе с доступом к социальным услугам. Для получения IT-визы требуется минимальное количество документов, и процесс занимает 3 дня. IT-компаниям, планирующим релоцироваться в Узбекистан, будет предоставляться также необходимая инфраструктура.

Следует также отметить выгодное географическое положение Узбекистана в регионе, благодаря чему республика может стать связующим IT-хабом в Центральной Азии.

Динамичными темпами развивается частный IT-сектор. Сегодня в IT Park насчитывается более 500 резидентов, из которых 15 процентов составляют крупные глобальные и локальные компании. К 2025 году намечено довести число резидентов до тысячи, с активным привлечением крупных и средних IT-компаний.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки квалифицированных IT-кадров.

— IT-образование играет жизненно важную роль в подготовке специалистов и обеспечении рынка достаточной рабочей силой для роста и процветания. Поэтому Узбекистан вкладывает много сил в образование, особенно в ИТ-образование. Без качественного образования невозможно достичь поставленных целей и задач, - подчеркнул Министр ИКТ Ш. Шерматов.

В своем выступлении глава отрасли также сделал акцент на таком важном направлении, как развитие BPO- и KPO-услуг. В этом контексте иностранные BPO-компании, зарегистрировавшись в качестве резидентов IT Park, смогут воспользоваться предоставляемым им льготами и на конкурентных условиях привлекать IT-специалистов из Узбекистана.

Более того, им также могут быть предоставлены инвестиции для расширения своего бизнеса в Узбекистане в виде офисных помещений и оборудования, освобождения от арендной платы на срок не менее шести месяцев, коммунальных услуг, расходов на интернет-связь. Создаются также BPO-школы, которые специализируются на обучении персонала для BPO-компаний.

В заключение Министр ИКТ Ш. Шерматов выразил готовность оказывать практическое содействие всем инвесторам и иностранным IT-компаниям, желающим осуществлять свою деятельность в Узбекистане. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх