Huawei
Ким Чен Ын две недели не появляется на публике. СМИ пишут, что он скончался

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в ночь на 25 апреля якобы скончался от осложнений после перенесенной операции на сердце. Об этом написали несколько таблоидов (в частности, американский The New York Post, а также британские The Daily Mail и Express) со ссылкой на публикации в китайской социальной сети Weibo.

Первоисточником информации о смерти Ким Чен Ына стало сообщение заместителя директора гонконгского телевещателя HKSTV Шицзянь Синцзоу в соцсети Weibo (женщина утверждает, что является племянницей министра иностранных дел Китая). Со ссылкой на "очень солидный источник" она написала, что лидер КНДР скончался. Скриншоты ее сообщений опубликовало издание International Business Times. 

Как отмечают западные издания, это сообщение стремительно распространяется в китайской соцсети.

Кроме того, журналист японского еженедельника Shukan Gendai Дайсуке Кондо, ссылаясь на информацию, полученную от китайского медика, написал, что Ким Чен Ын сейчас находится "в вегетативном состоянии". По данным собеседника Кондо, в начале месяца у северокорейского диктатора случился сердечный приступ. Врачи, следящие за состоянием здоровья Ким Чен Ына, обратились за помощью в Китай, но, понимая, что китайские медики не успеют приехать вовремя, решили провести операцию по стентированию самостоятельно.

И все же,  23 апреля в Северную Корею из Китая выехала делегация во главе с высокопоставленным представителем международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В ее составе якобы находятся медицинские эксперты, цель которых — помочь личным медикам главы КНДР спасти его, однако эта информация не подтверждена. Международные ведомства обоих государств пока не прокомментировали эту информацию.

Источник журналиста утверждает, что операцию проводил хирург, у которого из-за волнения тряслись руки, а также  из-за проблем с лишним весом у Ким Чен Ына вмешательство затянулось, в результате чего лидер КНДР впал в кому.

Косвенно эту теорию подтверждает информация агентства Reuters, опубликованная в ночь на 25 апреля. Так, собеседники издания заявили, что в КНДР отправилась группа китайских врачей для консультаций о состоянии здоровья Ына. Никаких деталей о состоянии здоровья лидера Северной Кореи собеседники агентства не приводят.

Первые сообщения о серьезных проблемах со здоровьем Ким Чен Ына появились 21 апреля. Телеканал CNN сообщил, что лидер КНДР перенес операцию на сердце и его жизнь находится в серьезной опасности. В то же время южнокорейское издание Daily NK писало, что жизни Ына после операции ничего не угрожает.

Как отмечает Reuters, в 2014 году Ким Чен Ын пропал из публичной сферы на месяц – после его возвращения было заметно, что он хромает.

Агентство пишет, что значимости слухам о серьезных проблемах со здоровьем Ына предает семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (дед нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сен скончался в 1994 году от сердечного приступа, его отец Ким Чен Ир по той же причине умер в 2011-м). Также вызывает вопросы тот факт, что Ын впервые за время правления не присутствовал на празднованиях по случаю дня рождения деда.

Официальные органы власти Северной Кореи слухи о проблемах со здоровьем или смертью Ына не комментировали

Государственные каналы и другие СМИ Северной Кореи никак не реагируют на сообщения о смерти Кима или проблемах с его здоровьем: они сфокусированы лишь на освещении государственного праздника. Такое поведение считают необычным: как правило, в подобных ситуациях вождь вскоре появлялся на публике или выступал по телевидению, опровергая все сообщения о неприятностях.

Однако, когда пошли слухи, что с лидером Северной Кореи что-то случилось неладное, после его отсутсивия на важных мероприятиях, официальное новостное агентство Северной Кореи сообщило, что глава государства Ким Чен Ын находится "в глубокой медитации".

Достоверной информации о его здоровье пока нет: представители разведки США заявили, что им неизвестно состояние северокорейского лидера. Днем ранее источник Reuters рассказал, что, по данным южнокорейской разведки, глава Северной Кореи жив и вскоре появится на публике.

Между тем глава Корейской ассоциации дружбы Алехандро Као де Бенос отверг сообщения о смерти Ким Чен Ына. Дипломат, который известен симпатией к КНДР, назвал их ложными и злонамеренными слухами, а Кима при этом поименовал не иначе как «нашим маршалом».

В КНДР началась паника - The Washington Post 

 26 апреля газетаThe Washington Post сообщила, что в КНДР началась паника: местные жители скупают предметы первой необходимости, а над Пхеньяном низко летают вертолеты. По информации источников издания, жители начали запасаться всем — от стирального порошка до риса, электроники и алкогольных напитков, консервов и сигарет. Кроме того, отмечалось, что в стране прервано железнодорожное сообщение с Китаем.

В Южной Корее назвали Ким Чен Ына живым и здоровым

Лидер КНДР Ким Чен Ын жив и здоров. Об этом сообщил Fox News помощник президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

По его словам, Ким Чен Ын находится с 13 апреля в районе Вонсан на юго-востоке Северной Кореи.

Другие источники в Южной Корее отметили, что лидер КНДР, вероятно, не умер, но восстанавливается после сложной операции. Собеседник издания также напомнил, что слухи о смерти Кима появлялись и ранее, когда он обращался за медицинской помощью.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх