Huawei
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл

На 85-м году жизни скончался экс-госсекретарь США Колин Пауэлл. Причиной смерти стали осложнения заболевания COVID-19. Об этом говорится в заявлении, распространенном членами его семьи.

«Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, деда и великого американца», — написали родственники покойного.

В сообщении представителей семьи Пауэлла уточняется, что экс-госсекретарь был «полностью вакцинирован» от коронавируса. В последние дни он проходил лечение в медицинском центре имени Уолтера Рида в штате Мэриленд.

Колин Пауэлл родился в семье иммигрантов из Ямайки. В 1983 году он стал помощником министра обороны, а в 1987-м — советником по вопросам национальной безопасности президента Рональда Рейгана. 

Важным обстоятельством его жизни является то, что он стал первым афроамериканцем на посту главы Объединенного комитета начальников штабов (1989-1993 годы) и госсекретаря США. Как пишет Reuters, Пауэлл был одним из самых выдающихся темнокожих деятелей США на протяжении десятилетий. Его назначали на руководящие посты три президента страны.

Однако в карьере Пауэлла были и негативные моменты. В 2003 году президент США Джордж Буш перед Советом безопасности ООН заявил, что президент Ирака Саддам Хусейн якобы несет угрозу для мира из-за своих запасов химического и биологического оружия.

Впоследствии Пауэлл признал, что в выступлении главы государства были неточности и искаженная информация. Тогдашний госсекретарь заявил, что этот момент был «пятном», который всегда будет частью его послужного списка.

Позже Пауэлл отказался от своих партийных предпочтений и на президентских выборах в 2008 г. и 2012 г. поддержал кандидатуру демократа Барака Обамы, а на выборах 2016 г. поддержал Хиллари Клинтон.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх