FIFA22
Маргилану присвоен статус «Всемирного города ремесленников по шелку и икату»

На торжественной церемонии открытия Международного фестиваля традиционного текстиля «Atlas bayrami» в Маргилане, было объявлено о присвоении этому славному городу статуса «Всемирного города ремесленников по шелку и икату». 

В ходе мероприятия выступил президент Всемирного совета ремесленников Саад аль-Каддуми, и вручил хокиму Маргилана Адхаму Зиявуддинову сертификат о включении города в сеть World Crafts Council.

Отметим, с 20 по 22 октября в Маргилане состоится V Международный фестиваль традиционного текстиля «Atlas bayrami». На торжественной церемонии открытия мероприятия выступил президент Всемирного совета ремесленников Саад аль-Каддуми, и вручил хокиму сертификат о включении этого славного города в сеть World Crafts Council.

К слову, цель проведения этого масштабного международного мероприятия, является сохранение и продвижение нематериального культурного наследия в области традиционного узбекского текстиля, а также улучшение качества и дизайна готовой одежды.

Как и в предыдущие годы он собрал ремесленников, деятелей культуры, дизайнеров и специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Малайзии, Индии, Турции, Таиланда, Бангладеш, Индонезии, США, Латвии, Монголии, Италии и других стран.

«Фестиваль способствует сохранению нематериального культурного наследия, продвигая ноу-хау производства традиционного узбекского текстиля. Он также способствует улучшению качества и дизайна традиционных ремесел во всех видах узбекского текстиля, от производства хлопка до шелковых тканей, ковров и вышивки или дизайна одежды. Кроме того, фестиваль поддерживает творчество и креативную экономику, объединяя национальных и международных мастеров, производителей, экспертов по традиционному текстилю, дизайнеров и специалистов в области моды», - отметила глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади.

Его организаторами выступают Министерство туризма и культурного наследия РУз, Национальная комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО, представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Представительство ЮНФПА в Узбекистане, Ассоциация ремесленников «Хунарманд» РУз, хокимият Ферганской области, хокимият города Маргилан и Маргиланский центр развития ремесел.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх