Huawei
В Национальной библиотеке Казахстана в городе Алматы состоялась международная научно-практическая конференция "Времен связующая нить", посвященная творческому наследию Алишера Навоий и Абая Кунанбаева, сообщает ИА "Жахон".

В ней приняли участие представители международных организаций, научных кругов и общественности Казахстана, Узбекского культурного центра в этой стране, а также ряда зарубежных дипломатических представительств, в частности посольства Узбекистана.

Мероприятие было организовано Республиканским Фондом Ассамблеи народов Казахстана, Ассоциацией общественных объединений узбеков "Дустлик" и Национальной библиотекой Республики Казахстан при содействии посольства нашей страны в Алматы.

Выступившие на конференции отметили, что культура это понятие, определяющее зону жизненных интересов любого государства и народа, без которой немыслима внешняя политика. В этой связи было подчеркнуто, что творчество Навои и Абая - это великое наследие двух братских народов, являющееся примером формирования не только общетюркских, но и общечеловеческих ценностей. Хотя оба мыслители жили и творили в разное время (XVI и XIX веках), их объединяет преемственность ценностей, стремление к гуманизму, а также реформаторский дух в поэзии. Сегодня они являются духовными столпами, которые сближают двух родственных народов. Навои творил произведения на тюрки, который был единым литературным языком для всех тюркоязычных народов региона. В этом – символичность его наследия. Сегодня идеи и мысли великого поэта и государственного деятеля вновь актуальны и востребованы.

"Алишер Навои - поэт и мыслитель, совершивший великий прорыв во всей тюркской литературе. Он является также классиком для казахской литературы. Абай считал его своим учителем. Изучение поэзии Навои помогло ему стать величайшим поэтом и энциклопедистом", - подчеркнул заведующий кафедрой ирановедения и индологии Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби Утеген Кумисбаев.

В рамках конференции была организована выставка рукописей Навои и Абая, выставка книг и фотовыставка, посвященная дружбе народов Узбекистана и Казахстана. Вниманию гостей были представлены макомы и газели Алишера Навои в музыкальном сопровождении и в исполнении народной артистки Республики Казахстан Гулвиры Розиевой.

Казахское информационное агентство "Казинформ" в своем сообщении, посвященном данной конференции цитирует слова профессора У. Кумисбаева, отметившего - "современники должны преклонятся перед наследием Навои и Абая, потому что их глубокие философские трактаты сыграли огромную роль в истории цивилизации. Алишер Навоий – великий представитель не только узбекской, но и всей тюркоязычной литературы и истории".
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх