UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане усилят охрану культурного наследия

В Узбекистане усилят охрану культурного наследия. В зонах охраны запрещено строительство, ремонт памятников архитектуры и их приспособление под современное использование без соответствующего разрешения. Запрет вводится, чтобы сохранить не подлежащие изменению своеобразные особенности и исторический колорит данных объектов. Контролировать всё это будет Генеральная прокуратура.

Историко-культурную экспертизу всех объектов недвижимого имущества материального культурного наследия проведут повторно. По ее итогам сформируют Государственный реестр объектов недвижимого имущества материального культурного наследия, их электронный каталог, паспорта и государственные кадастры. До конца года создадут электронный портал, на которым разместят данные всех объектов спорта и культурного наследия.

Также планируется внедрить новую систему ограждений вдоль зон охраны, защиты и охраны объектов культурного наследия с указанием источников финансирования.

До 1 января 2022 года поручено обеспечить идентификацию объектов недвижимости, имеющих историческую, научную, художественную или особую культурную ценность. Поручено разработать проект единого закона прямого действия, систематизировав нормы законодательных актов и международных договоров о культурном и  археологическом наследии, об их объектах, о ввозе и вывозе культурных ценностей, а также в сфере нематериального наследия с привлечением международных экспертов.

В организационно-штатной структуре Генеральной прокуратуры создается отдел по контролю за исполнением законодательства в этой сфере.

Для подготовки высококвалифицированных кадров с 2021-2022 учебного года в Ташкентском и  Самаркандском архитектурно-строительном институтах, а также Бухарском архитектурно-строительном колледже откроют факультеты по сохранению объектов культурного наследия и аналогичные направления.

Средства, выделяемые из государственного бюджета на работы по сохранению объектов культурного наследия, будут направляться дирекции в приоритетном порядке на основе прямых договоров.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх