Huawei
Арабская Masdar построит в Узбекистане ВЭС на 500 МВт

Одна из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии Masdar (ОАЭ) подписала соглашения о финансировании проекта по строительству первой в Узбекистане промышленной ветряной электростанции мощностью 500 мегаватт (МВт) в Тамдынском районе Навоийской области. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Отмечалось, что Зарафшанская ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 500 МВт - станет крупнейшим проектом в Центральной Азии, который обеспечит электроэнергией около 500 000 домохозяйств и предотвратит выбросы в атмосферу около 1,1 млн. тонн углекислого газа в год.

Проект реализуется в рамках достижения цели Узбекистана по обеспечению 25% потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году.

«Объединенные Арабские Эмираты и Республика Узбекистан продвигают общие цели по принятию прагматичных мер по борьбе с изменением климата и достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Используя обширный опыт ОАЭ и Masdar в развитии возобновляемых источников энергии, Узбекистан предпринимает смелые шаги, чтобы стать региональным лидером в борьбе с изменением климата, способствовать укреплению глобального энергетического перехода и сокращению выбросов углерода. Этот проект внесет положительный вклад в стратегию энергетической безопасности и диверсификации Узбекистана, а также послужит укреплению отношений между нашими странами», — сказал министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, специальный посланник по вопросам изменения климата и председатель компании Masdar Султан Ахмед Аль-Джабер.

Этот важный проект приближает Узбекистан еще на один шаг к достижению своих амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии. 

«Узбекистан является ключевой стратегической инвестиционной сферой для нашей компании, и мы с нетерпением ожидаем продолжения разработки и реализации сильного портфеля проектов в стране», - считает генеральный директор Masdar Мухаммад Джамиль Аль Рамахи.

Примечательно, что в 2020 году компания подписала двусторонние соглашения с правительством Узбекистана по проектированию, строительству и эксплуатации Зарафшанской ветряной электростанции, крупнейшего проекта в Центральной Азии. Ожидается, что данный проект привлечет более $600 млн. прямых иностранных инвестиций.

Зарафшанская ветряная электростанция (ВЭС), которую планируется ввести в эксплуатацию к концу 2024 года, является вторым крупномасштабным промышленным проектом Masdar в Узбекистане, первым из которых стала запущенная в 2021 году солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт в Карманинском районе Навоийской области.

Напомним, что в рамках проекта Зарафшанской ВЭС, в июне 2020 года между Masdar, МИВТ, и АО «Национальные электрические сети Узбекистана» было подписано соглашение об инвестировании и закупке электроэнергии.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх