Huawei
Бизнес будет привлекаться к использованию E-aktiv поэтапно

27 января Минфин и ГНК выпустили информационное сообщение на тему нововведений в налоговом администрировании.

Применение новой системы «E-aktiv»

Вовлечение предпринимателей к использованию программы в 2022 году будет осуществляться поэтапно: с 1 апреля 2022 года требование об обязательном использовании программы «E-aktiv» будет распространяться только на 4 категории товаров (цемент, стекло, древесина и хлопок).

Исходя из результатов использования программы по пилотным 4 категориям товаров, перечень поэтапно будет расширяться.

Внедрение программы на все категории товаров планируется завершить в IV квартале 2023 года.

Будут созданы отраслевые рабочие группы для полного формирования каталога товаров и услуг, определения их базовых условных единиц в наиболее простой и доступной форме до конца 2022 года.

Меры ответственности за неиспользование программного продукта «E-aktiv» (за исключением товаров, включенных в категорию пилотных товаров), а также указание идентификационного кода продукции и услуг не соответствующий фактически поставленному товару (услуге), не будут применяться до 1 сентября 2022 года.

Автоматизированная система риск анализа плательщиков НДС

До 1 января 2023 года приостанавливается применение нижеследующих признаков налогового риска налогоплательщиков:

- личность руководителя или лица, выполняющего функции финансового управления, не подтверждена в ЕНСТ (фактор #1);

- отсутствие собственного, арендуемого или безвозмездно используемого недвижимого имущества (фактор #4);

- совпадение адреса налогоплательщика с адресом номинального местонахождения (менее 18 квадратных метров) (фактор # 6);

- наличие фактов несвоевременного представления налоговой отчетности в течение последних 12 месяцев (фактор #14);

- отсутствуют наемные работники или их менее 4 человек (фактор #15).

При этом, данные критерии не будут приостановлены в отношении крупных налогоплательщиков и вновь регистрируемых в качестве плательщиков НДС.

Будут созданы рабочие группы по совершенствованию признаков налогового риска и оказанию практической помощи налогоплательщикам по их предотвращению.

Налог на имущество

В соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2022 года налог на имущество исчисляется с учетом установленной в абсолютной величине минимальной стоимости за 1 кв.м (в качестве налоговой базы). Сейчас она установлена на уровне 2,5 млн сумов.

При этом территориальным финансовым и налоговым органам даны рекомендации по внесению в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан и Кенгаши народных депутатов областей предложений по более широкому применению понижающих коэффициентов.

Результаты независимой оценки, проведенные налогоплательщиком в 2020-2021 годах, будут приниматься для определения налоговой базы. При этом налогоплательщикам предоставлено право оценки отдельно стоящего здания либо сооружений, являющихся частью единого имущественного комплекса.

Налоговым кодексом предоставлено налогоплательщикам право привлекать независимых оценщиков для проведения оценки фактической стоимости объектов недвижимого имущества в случае, если фактическая стоимость 1 кв.м объекта ниже установленной минимальной стоимости. В таких случаях результаты независимой оценки будут признаваться в качестве налоговой базы.

Также сохраняется порядок определения налоговой базы по аналогии с порядком 2021 года (не применяется минимальная стоимость 1 кв.м) по водонапорным вышкам, резервуарам, навесам, беседкам, бетонным площадкам и стенам (бордюрам) и другим аналогичным объектам.

По мере взаимодействия с оценщиками перечень объектов недвижимости, на которые не распространяется минимальная стоимость, будет дополняться.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх