Huawei
Минэнерго: режим работы энергетической системы Узбекистана восстановлен

5 января на линиях электропередач единой энергосистемы, связывающей Центральную Азию и Казахстан, произошли внеплановые отключения.

В связи с этим, в нескольких ТЭС сработала противоаварийная автоматика и во избежание повреждения внутренней части энергоблоков, автоматически отключила ПГУ.

По сообщению Минэнерго, в настоящее время рабочий режим тепловых электростанций полностью восстановлен.

Спецкомиссией была определена причина возникновения произошедшего.

По первичным данным, из-за сработанной технологической защиты, произошло внеплановое отключение парогазовых установок Талимарджанской ТЭС. В результате случился наброс мощности на транзитные линии соединяющие Единую энергосистему (ЕЭС) Центральной Азии с Единой энергосистемой России и Казахстана, что привело к нарушению устойчивости  параллельной работы энергосистем.

На линиях электропередач сработала противоаварийная автоматика, в результате от ЕЭС Центральной Азии отделилась энергосистемы Северной части Казахстана. Произошло снижение частоты ЕЭС ЦА до 48,15 Гц. При этом, автоматикой отключились ряд потребителей и разгрузились энергоблоки тепловых электростанций (ТЭС).

Сработавшая противоаварийная система предотвратила возможность более масштабных проблем и разрушительных последствий для энергоблоков.

На основе анализа произошедшего разрабатываются плановые мероприятия с целью предупреждения подобных инцидентов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх