Huawei
Шавкат Мирзиёев: Мы передаем землю реальным собственникам - народу

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 8 июня состоялось видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения занятости населения через развитие сельского хозяйства и предпринимательства, а также увеличения производства продовольственной продукции.

В этом году программой занятости предусмотрено создание 457 тысяч постоянных рабочих мест. Основными источниками достижения этой цели определены сельское хозяйство, предпринимательство, сфера торговли и услуг.

Так, за счет организации торговли и обслуживания вдоль магистральных дорог, создания специальных улиц в городах и районных центрах можно создать 150 тысяч рабочих мест.

Еще один большой резерв для создания рабочих мест - эффективное использование земель. В январе этого года был начат эксперимент по выделению молодежи посевных земель, его результаты признаны удовлетворительными. На основе начавшегося в Сурхандарье эксперимента будет внедрен порядок предоставления безработному населению сельскохозяйственных земель в аренду на 10 лет для занятия дехканским хозяйством.

Для этого начиная с этого года почти 100 тысяч гектаров земель, высвобождаемые за счет сокращения посевных площадей под пшеницу, будут предоставлены безработным для создания дехканских хозяйств. После сбора урожая хлопка для этих целей дополнительно будут высвобождены ещё 100 тысяч гектаров земель.

- Предоставление земли молодежи было экспериментом. Теперь мы переходим на большую систему. Мы передаем землю реальным собственникам - народу. Хокимам, руководителям секторов необходимо определить, какие участки под хлопок и зерно будут сокращены, и отдать их безработным. И соблюсти при этом справедливость. Это обеспечит работой и заработком сотни тысяч людей, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам поручено поставлять семена и саженцы населению, получившему земли, финансировать закупку заготовленной продукции.

Не секрет, что вопрос выделения земель был самым непрозрачным и наиболее подверженным коррупционным явлениям процессом. Поэтому сегодня, 8 июня, президент подписал указ о мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению ее в рыночный актив.

Отныне практика прямого и безвозмездного предоставления земли для занятия предпринимательством будет полностью прекращена, и земля будет продаваться в собственность или сдаваться в аренду на одинаковых для всех и прозрачных условиях - через электронный аукцион. Все полномочия хокимов районов и городов, связанные с выделением и возвратом земель, упразднены.

На совещании глава государства затронул значимость данного документа и дал поручения по организации его исполнения на местах, обеспечению справедливости и законности.

Президент также обсудил вопросы поддержки птицеводства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх