UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане увеличат размер субсидий для поддержки птицеводства

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 8 июня состоялось видеоселекторное совещание.

В начале совещания были обсуждены вопросы создания постоянных рабочих мест. Основными источниками достижения этой цели определены сельское хозяйство, предпринимательство, сфера торговли и услуг.

Еще один вопрос, связанный с благополучием населения - стабильность цен на продукты питания.

Согласно данным, с начала года цены на говядину на внутреннем рынке выросли на 3,2 процента, баранину - на 4 процента, мясо птицы - на 3,3 процента.

- Снижение цен не означает принуждение предпринимателей и животноводов продавать свою продукцию по низкой цене. В первую очередь, необходимо увеличивать предложение на рынке, - сказал Президент.

Особое внимание следует уделить направлениям, дающим высокие результаты в краткие сроки, указано ответственным лицам. Одна из таких отраслей - птицеводство.

Например, чтобы набрать 1 килограмм веса, птице нужно 1,7 килограмма корма, а крупному скоту - 8 килограммов корма. Однако в нашей стране производится мало птичьего мяса и яиц на душу населения.

В связи с этим на совещании определены новые механизмы поддержки птицеводства. Так, размер субсидий на производство яиц будет увеличен в 3 раза, на заготовку птичьего мяса - в 2 раза. Производителям кормов и продуктов птицеводства будет возмещаться часть кредитов, полученных на пополнение оборотного капитала и реализацию птицеводческих проектов, в части, превышающей базовую ставку Центрального банка.

Часть затрат на проекты по созданию современных комплексов по разделке птицы, будут компенсироваться. Ставки налога на прибыль, имущество, землю и воду для птицеводческих предприятий будут снижены на 50 процентов.

Государство через "Микрокредитбанк" выделит 50 миллионов долларов на реализацию соответствующих проектов.

Должностным лицам даны указания по внедрению этих льгот, содействию предприятиям выйти на полную мощность.

Отмечалась важность организации мини-инкубаторов и морозильных хранилищ в махаллях на основе частного партнерства, расширения выращивания птицы в домохозяйствах.

Поставлена задача реорганизовать деятельность научно-исследовательского института животноводства и птицеводства, создать соответствующие местным условиям породы птиц. На обеспечение института необходимым оборудованием и завоз пород для племенного дела будет выделено 10 миллиардов сумов.

Рассмотрены меры по увеличению производства мяса за счет запуска более тысячи проектов в животноводческой сфере и 317 проектов в сфере рыбоводства.

В этом году с учетом ожидаемой нехватки воды будет выделено 200 миллиардов сумов на бурение скважин. За счет этих средств можно наладить выращивание кормовых культур на не менее чем 10 тысячах гектаров земли.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх