Huawei
Отрицательное сальдо внешней торговли Узбекистана превысило $2,9 млрд.

По итогам января-мая 2019 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $15,7 млрд. и вырос на более чем $3 млн. или на 23,7% больше, чем к соответствующему периоду прошлого года. Из этого числа экспорт достиг $6,4 млрд. (темпы роста - 14,1%), а импорт - $9,3 млрд. (темпы роста - 31,3%). Внешнеторговое сальдо составило с минусом $2,9 млрд.

Основным партнером остается Китай, на которого пришлось 20,7% от общего внешнеторгового оборота. Следом идут Россия (15,8%), Казахстан (8,6%), Корея (7,3%), Турция (6%), Германия (2,3%), Кыргызстан (2,2%), США (1,9%), Афганистан (1,4%), Латвия (1,3%) и т.д.

За рассматриваемый период число предприятий, занимающихся экспортом товаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 673 ед., а их общее количество достигло 3521 ед.

Экспорт

Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в январе-мае 2019 года показал, что, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, существенных изменений не произошло, однако следует отметить, что доля экспорта всех видов товаров и услуг в общем объеме экспорта, помимо золота, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшилась.

Структура экспорта товаров и услуг (январь-май, млн. долл. США)

Импорт

Основную долю в импорте занимают машины и оборудование, включая части и комплектующие (43,4 %), химическая продукция и изделия из нее (13,6 %), а также черные металлы и изделия из них (7,7 %).

Анализ структуры импортируемых товаров и услуг также показал, что, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, существенных изменений не произошло, однако доля импорта машин и оборудования, включая части и комплектующие, в общем его объеме увеличилась с 38,9% до 43,4%.

Структура импорта товаров и услуг (январь-май, млн. долл. США)

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх