Huawei
Россия снизила ставку НДС для свежих фруктов из Узбекистана до 10%

Основные экспортные позиции свежих фруктов из Узбекистана теперь будут облагаться НДС по ставке 10% вместо ранее действовавших 20%. Об этом со ссылкой на постановление российского правительства сообщает пресс-служба посольства Узбекистана в Москве. 

К перечню относятся арбузы, дыни, виноград, инжир, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и лимоны.

Отметим, что изменения не затрагивают сушеную плодоовощную продукцию. По данной категории товаров ставка НДС сохранилась на уровне 20%.

Вносимые в законодательство Российской Федерации изменения создают благоприятную возможность для увеличения объемов поставок узбекской продукции напрямую на российский рынок, отмечает МИД Узбекистана.

Информация об экспорте узбекской плодовоовощной продукции

По данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, за первые одиннадцать месяцев прошлого года республика экспортировала около 1,3 млн. тонн плодоовощной продукции на сумму $1,1 млрд. На данную категорию товаров приходится 7% от общего объема экспорта. За указанный период Россия закупила свыше 233 тысяч тонн фруктов и овощей на $151 млн. В количественном отношении РФ уступает только Казахстану, который в январе-ноябре 2019 года импортировал из Узбекистана 520 тысяч тонн плодоовощной продукции.

В декабре прошлого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в 2020 году объем экспорта фруктов и овощей должен возрасти до $2,5 млрд, а в ближайшие три года достигнуть отметки $5 млрд.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх