Huawei ru
Ташкент готовится выпустить облигации

Ранее в СМИ появилась информация о том, что хокимият города Ташкента планирует выйти на долговой рынок и разместить еврооблигации на $500 млн. По информации пресс-службы хокимията города, работа над привлечением финансирования на развитие инфраструктуры города ведется на регулярной основе, в том числе рассматривается возможность выпуска облигаций города Ташкента.   

Имеет ли право Ташкент выпускать облигации?

Согласно Указу Президента «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте» №УП-5515 от 17 августа 2018 года, хокимяту города Ташкента дается право привлекать средства на финансирование инвестиционных проектов путем эмиссии облигаций. И данное право не ограничивает хокимият выпускать облигации на внешних рынках. Кроме того, данным Указом Министерству финансов и Агентству по развитию рынка капитала поручается оказать хокиму города Ташкента содействие в осуществлении эмиссии ценных бумаг. В пресс-службе АРРК подтвердили, что Агентство оказывает содействие хокимияту в изучении данного вопроса, в том числе касательно возможности их выпуска на зарубежных площадках.

Какие были правовые основы дебютного выпуска суверенных облигаций?

Следует отметить что такой прецедент уже был, в феврале 2019 года Узбекистан впервые разместил евробонды с совокупным объемом $1 млрд. Выпуск был осуществлен на основании постановления Президента №ПП-3877 от 21 июля 2018 года. На тот момент законодательство о рынке ценных бумаг запрещало выпускать ценные бумаги в иностранной валюте, однако, в марте 2019 года были внесены изменения в Закон «О рынке ценных бумаг», предусматривающие внедрение понятия «международные облигации».

Будут ли в Узбекистане муниципальные облигации?

Еще в мае прошлого года был принят указ Президента (№УП-5717) в котором было поручено Агентству по развитию рынка капитала совместно с Министерством финансов внести изменения в законодательства, предусматривающие регламентацию порядка выпуска и обращения муниципальных облигаций хокимиятов областей и города Ташкента на основе имущества, находящегося на балансе местных органов исполнительной власти.

По информации пресс-службы Агентства по развитию рынка капитала, соответствующий проект закона согласован со всеми ведомствами и внесен в Кабинет Министров, проект документа находится на стадии согласования в Кабмине. В Агентстве выразили надежду, что скоро документ будет внесен на рассмотрение в парламент.

Муниципальные облигации: что это вообще такое?

Муниципальные облигации – долговые обязательства, запущенные в обращение органами местного самоуправления с целью развития инфраструктуры или устранения бюджетного дефицита.

Дивиденды, срок погашения, а также другие параметры инвестиционного инструмента определяются эмитентом. Гарантией ликвидности является собственность принадлежащая той или иной области, но также могут быть и без обеспечения

Муниципальные облигации не погашаются единовременно. Возврат номинальной цены осуществляется постепенно. Этот механизм позволяет снизить уровень долговой нагрузки муниципалитета. Денежные средства переводятся держателю ценной бумаги до наступления даты окончания выпуска. Поэтому стоимость актива и размер дивидендов постепенно падают.

Преимущества муниципальных облигаций

- Стоимость муниципальных заимствований на порядок ниже ставок по коммерческим кредитам, даже с учетом накладных расходов, сопутствующих выпускам муниципальных облигаций;

- Муниципальным облигациям присуща высокая степень надежности;

- Ежеквартальная купонная выплата – регулярный и стабильный пассивный доход для инвестора;

- Муниципальные облигации, как правило, освобождены от налога.

Отмеченные преимущества предопределяют популярность муниципальных облигаций во всем мире.

Кроме того, существует ряд положительных эффектов внедрения муниципальных облигаций:

- Повысит финансовую самостоятельность и ответственность Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также роли местных Кенгашей;

- Увеличит инвестиционную активность регионов;

- Позволит местным гражданам почувствовать вовлеченность в развитие собственного региона, повысит культуру налогоплательщика;

- Увеличит прозрачность финансирования инвестиционных проектов в регионах за счет отчетов по трате привлеченных за счет муниципальных облигаций средств, а также отчетов о ходе реализации инвестиционных проектов.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх