UZREPORT WORLD ONLINE
The Economist: «Ни одна другая страна не продвинулась так далеко как Узбекистан»

Узбекистан стал страной года по версии британского журнала The Economist.  Издание отметило, что  ни одна другая страна не продвинулась так далеко как Узбекистан.  

Узбекистан разделен на «до» и «после»

В статье напоминается, что всего три года назад  мужчин, женщин и детей  принудительно выгоняли на хлопковые поля, а сама страна была «закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью».

В 2018 году, после отставки главы Службы государственной безопасности, в стране стартовало сразу несколько реформ, которые ускорились за последний год, отмечается в журнале.

«Правительство в значительной степени прекратило принудительный труд. Печально известный тюремный лагерь был закрыт. Иностранных журналистов пускают в страну. Чиновникам запретили кошмарить бизнес. Иностранных технократов приглашают помочь перестроить государственную экономику», — перечисляют в статье.

За прошедший год, количество зарегистрированных предпринимателей возросло вдвое, а поток иностранных инвестиций, в целом, увеличился в четыре раза.

В статье также отмечается, что Узбекистан, резко ограничив экспорт хлопка-сырца, сегодня ориентирован на развитие собственной текстильной промышленности. За последние десять лет экспорт текстиля вырос со 100 миллионов до 1,9 миллиарда долларов. Руководство страны надеется достичь планки в 7 миллиардов долларов к 2025 году.

Продуктивность работы посольств Узбекистана за границей также была замечена 

Британский журнал отдельно остановился на работе дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, отмечая, что каждое посольство продвигает инвестиционный потенциал регионов страны.

Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь (нынешние парламентские выборы далеки от демократии, к примеру), но в 2019 году ни одна другая страна не продвинулась так далеко, подытоживают авторы редакционной статьи.

Главное не свернуть с правильной дороги

Издание отмечает, что сделать выбор в этом году было очень сложно, а демократические успехи, достигнутые страной года, не гарантируют, что она не свернет с пути прогресса в будущем.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх