Huawei ru
На биржевом рынке Узбекистана цена на цемент начала снижаться

29 июня текущего года средняя цена реализации цемента на биржевых торгах снизилась на 5 процентов с 792 сумов до 754 сумов за килограмм.Это произошло в результате  мер, оперативно принятых Рабочей группой, которую создали в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на биржевом рынке цемента, а также для обеспечения стабилизации цен посредством применения рыночных инструментов.

За последние месяцы текущего года, на биржевом рынке цемента наблюдался рост цен в связи с заметным повышением спроса на цементную продукцию.

 В частности, за январь-июнь месяцы 2020 года средняя цена всех марок цемента на бирже выросла с 499,0 тыс. сумов 792,0 тыс. сумов за тонну, или на 59 процентов. Рост цен, в основном, приходится на начало строительного сезона, т.е. на май-июнь текущего года. За прошедший период на биржевые торги выставлено 4 075,0 тыс. тонн цемента, из которых реализовано 4 044,0 тыс. тонн, или 99,3 процентов. При этом, 16 из 28 предприятий-производителей цемента в республике реализовали свою продукцию через биржевые торги.

 "Росту спроса и повышению цен на цемент способствовали активизация и ускорение строительных работ, осуществляемых в республике с соблюдением мер безопасности после поэтапного смягчения требований карантина, снижение предприятиями-продавцами объема выставления цемента на биржевые торги в среднем на 25 процентов, а также 3-кратное снижение объема импорта цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 За рассматриваемый период на биржевых торгах также заметно увеличилось количество покупателей цемента. Так, если в январе ежедневно для приобретения цемента на биржевых торгах в среднем принимали участие 326 покупателей, то в июне их количество увеличилось в 2,1 раза, до 692 предприятия" - уточняется в сообщении. 

 Недавно была создана Рабочая группа в состав которого вошли представители Министерства экономического развития и сокращения бедности, Антимонопольного комитета, Ассоциации «Узпромстройматериалы», Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи и предприятий-продавцов цемента.

Что было сделанно для  восстановления сбалансированности рынка цемента

1. Применение необходимых мер и создание благоприятных условий по содействию ускоренному и более эффективному распределению цемента среди покупателей, в том числе сокращение срока отгрузки приобретенного на бирже цемента. Это обеспечит доставку цементной продукции ещё большему количеству покупателей.

2. В целях увеличения предложения на рынке цемента до конца текущего года планируется довести республиканские мощности по производству цемента до 20,0 млн тонн за счёт ввода 6 новых цементных заводов-производителей с дополнительной мощностью 4,9 млн тонн. Следует отметить, что с 10 июля 2020 года ожидается увеличение ежедневного объема выставления цемента на биржевые торги дополнительно до 3500 тонн за счёт запланированного запуска 2 заводов.

3. Предприятия-продавцы обеспечат равномерное выставление на биржевые торги ежедневно не менее 40,0 тыс. тонн цементной продукции. 

4. Ожидается проведение биржевых торгов по “форвардным” контрактам с отсрочкой поставки цемента на срок более одного месяца, что предоставит гарантии заблаговременного расчёта за цемент и обеспечит страховую защиту от колебания цен. «Форвардные» торги позволят с одной стороны зафиксировать цену за поставляемый в будущем цемент, с другой стороны предоставляют возможность заранее осуществлять расчёты за продукцию по рыночной стоимости.

"Рабочей группой будет проводиться постоянный мониторинг по выставлению продукции на биржевые торги и недопущению необоснованного роста цен, а также в случае необходимости могут быть приняты и другие дополнительные меры по стабилизации цен на цемент исходя из складывающейся конъюнктуры рынка" - уточняется в сообщении. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх