Huawei
НБУ предлагает кредитные линии международных финансовых институтов

В Республике Узбекистан осуществлена планомерная работа в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по финансовой поддержке предпринимательства и развитию сферы.

Указ Президента «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» от 24 августа 2011 года способствовал созданию привлекательной деловой среды и правовых гарантий для предпринимательства, являющихся важным фактором создания рабочих мест и повышения доходов населения.

Исходя из этого, Национальный банк Узбекистана в качестве своих приоритетных задач определил финансирование инициатив предпринимателей, оценку эффективности проектов, предоставление удобной системы ассигнования. Сегодня в сфере поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства НБУ выделяет кредитные средства в иностранной валюте за счет международных кредитных линий, что способствует развитию сферы.

Для привлечения зарубежных кредитных линий Национальный банк подписал соглашения с международными финансовыми институтами. В частности, Азиатским банком развития, Международным банком реконструкции и развития, Государственным банком развития Китая, Эксимбанками Республики Корея и Китая, Европейским банком реконструкции и развития и другими.

Кредитные линии, привлеченные для развития сельскохозяйственного сектора в Узбекистане

Цель - переработка фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции.

Сумма кредита:

максимальная - до 5 миллионов долларов (4 миллиона - предоставляет Международный банк реконструкции и развития, 5 миллионов - Азиатский банк развития);

минимальная - не предусмотрена.

Процентная ставка по кредиту - примерно шесть-семь процентов годовых (Libor + переменный спред инобанка (0,77 процента) + маржа Министерства финансов (0,2 процента) + маржа НБУ).

Срок кредита: до 10 лет, из которых льготный период - до 3 лет (исходя из окупаемости проекта).

Кредитная линия европейских банков («Ландесбанк Баден-Вюртемберг», «Коммерцбанк», ЕБРР)

Цель - приобретение товаров, оборудования и услуг из Германии и других стран.

Сумма кредита:

максимальная - не предусмотрена (2 миллиона евро - ЕБРР)

минимальная - 2 миллиона евро - «Ландесбанк Баден-Вюртемберг», «Коммерцбанк» (кроме ЕБРР).

Процентная ставка по кредиту - примерно 4-5 процентов годовых (Euribor + маржа инобанка + маржа НБУ).

Срок кредита: до 10 лет, из которых льготный период - до 1 года (исходя из окупаемости проекта).

Другие условия: обеспечение страхового покрытия - до 10 процентов от суммы кредита («Гермес банк», компания «Кофас» (кроме кредитной линии ЕБРР).

Кредитная линия Экспортно-импортного банка Кореи

Цель - приобретение товаров, услуг и оборудования из Кореи.

Сумма кредита - максимальная и минимальная суммы не указаны.

Процентная ставка по кредиту - примерно 9-10 процентов годовых (Libor + маржа инобанка (4,5 процента) + маржа НБУ).

Срок кредита: до 5-7 лет, из которых льготный период - до 1 года (исходя из окупаемости проекта).

Кредитная линия Экспортно-импортного банка Турции

Цель - приобретение товаров, услуг и оборудований из Турции.

Сумма кредита - максимальная и минимальная суммы не указаны.

Процентная ставка по кредиту - примерно 9-10 процентов годовых (Libor + маржа инобанка (4,5 процента) + маржа НБУ).

Срок кредита: до 10 лет, из которых льготный период - до 1 года (исходя из окупаемости проекта).

Другие условия: обеспечение страхового покрытия - до 10 процентов от суммы кредита

Кредитная линия Государственного банка реконструкции и развития Китая (ГБРК)

Цель - приобретение товаров, услуг и оборудования из Китая.

Сумма кредита:

максимальная - не предусмотрена;

минимальная - 100 тысяч долларов США.

Процентная ставка по кредиту - примерно 8-9 процентов годовых (Libor + маржа инобанка (3,2 процента) + маржа НБУ).

Срок кредита: до 9 лет, из которых льготный период - до 3 лет (исходя из окупаемости проекта).

С 2018 года до настоящего времени за счет кредитных линий выделено 301,6 млн. долларов США на финансирование проектов 220 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Кредиты предоставлены по следующим направлениям:

- выращивание саженцев, создание интенсивных садов, культивирование и переработка плодоовощной продукции, приобретение оборудования для организации складов с холодильными камерами;

- пополнение оборотных средств субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;

- наладка производства, а также модернизация, переоснащение, закупка современных технологий, оборудования и техники и другие.

Необходимо подчеркнуть, что корпоративным клиентам Национальный банк Узбекистана предлагает широкий спектр нижеследующих документарных операций и продуктов торгового финансирования, которые дают возможность привлечения ресурсов на привлекательных стоимостных условиях за счет фондирования иностранных банков:

Гарантии под контргарантии:

- организация выдачи гарантий банков-корреспондентов под контргарантии НБУ по поручению клиентов. Гарантии выпускаются в пользу контрагентов клиентов Банка в рамках контрактов и тендеров;

- предоставление гарантий Национального банка ВЭД в пользу своих клиентов под контргарантии банков-корреспондентов. Принципалами по гарантиям выступают контрагенты клиентов НБУ в рамках контрактов и тендеров.

Гарантии под обеспечение:

- выдача различных видов гарантий Банком, (в том числе гарантии платежа, исполнения обязательств, возврата аванса, тендерная) в пользу партнеров своих клиентов в рамках контрактов и тендеров по поручению клиентов банка. При необходимости имеется возможность привлечения иностранных банков и финансовых институтов для участия в проекте.

Продукты для импортеров:

- открытие импортных аккредитивов, в том числе резервных (stand-by) с подтверждением иностранного финансового учреждения. НБУ выпускает аккредитив по поручению клиента в пользу его иностранного контрагента и организует подтверждение банком-корреспондентом, приемлемым для бенефициара;

- финансирование импортных контрактов клиентов через аккредитив с отсрочкой платежа и дисконтированием и аккредитив с постфинансированием. Срок ассигнования зависит от специфики товара и от суммы сделки.

Продукты для экспортеров:

- подтверждение экспортных аккредитивов, в том числе резервных (stand-by), открытых иностранным банком-корреспондентом в пользу клиентов Банка;

- среднее и долгосрочное финансирование в рамках связанных экспортных кредитов отечественному экспортеру, иностранному покупателю, банку покупателя или зарубежному государству.

Вместе с тем для обеспечения экспорта произведенной в Республике Узбекистан продукции установлены партнерские связи с соседними странами Центральной Азии. В частности, НБУ подписал соглашения с ГСБ «Амонатбонк» (Таджикистан) и «РСК Банк» (Казахстан) об открытии кредитных линий в целях осуществления экспортных операций. В рамках этих документов в 2018 году профинансировано операции, предусматривающие экспорт отечественной продукции на общую сумму 507 тысяч долларов США.

Один из показателей развития государства - всестороннее и взаимовыгодное партнерство финансовых структур на международной площадке. В этой связи, в целях изучения передового международного опыта банковской деятельности и разработки предложений по его применению на рынке банковских услуг, Национальный банк ВЭД РУ подписал соглашение о техническом содействии с Европейским банком реконструкции и развития.

Документ предусматривает оказание содействия НБУ совместно с привлеченными консультантами ведущих международных консалтинговых компаний во главе с сетью фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, KPMG на основе изучения передового мирового опыта по внедрению технологий кредитования субъектов малого и среднего бизнеса по стандартам ЕБРР.

Основными целями апробации последних является обучение и подготовка кредитных работников НБУ по международным стандартам, а также наращивание потенциала в сфере кредитования МСБ и управления рисками.

Стандарты ЕБРР предполагают четкое разграничение функций предложения/продаж кредитных продуктов и анализа кредитного риска для увеличения эффективности работы каждого из создаваемых центров, отвечающих за эти процедуры, и предотвращения коррупционных схем при выдаче кредита.

Ключевыми элементами технологии анализа кредитоспособности ЕБРР являются:

- клиентоориентированность;

- создание и введение стандартов анализа кредитоспособности;

- разработка и внедрение системы управления кредитными рисками.

Что очень важно, технология кредитования ЕБРР позволит предоставлять финансирование субъектам МСБ в максимально короткие сроки.

Вместе с Национальным банком Узбекистана проще осуществлять бизнес-идеи и проекты. НБУ уже давно зарекомендовал себя на профильном отечественном и международном рынке как надежный партнер.

На правах рекламы

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх