Huawei
ЦБ диверсифицирует резервы и купит суверенные облигации

Узбекистан планирует приобрести суверенные долговые ценные бумаги США и Китая, что позволило бы диверсифицировать международные золотовалютные резервы страны стоимостью $26 миллиардов. Об этом сообщил глава Центрального банка Мамаризо Нурмуратов в интервью Bloomberg в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Мы планируем приобрести долговые ценные бумаги США и долги других стран, в том числе Китая, - сказал Нурмуратов. - Доля золота сейчас составляет около 50%, но в будущем она может быть ниже».

Это противоречит модели в других странах, поскольку политики от Китая до Польши рассматривают драгоценный металл в качестве инструмента защиты от возможности глобальной рецессии и растущего геополитического стресса, - говорится в статье Bloomberg. В то время как Узбекистан накапливает весь добываемый объём золота и в последние годы запасы увеличиваются, план реформы Нурмуратова предусматривает переход к инвестированию в суверенные облигации других стран и сокращение доли металла в запасах.

«Доля золота будет меньше, потому что объём золотовалютных резервов будет расти, и мы будем продавать больше золота», - сказал глава ЦБ.

По его словам, через четыре-пять лет узбекские производители смогут напрямую продавать золото на мировом рынке. На данный момент, по словам Нурмуратова, Центральный банк покупает золото, произведенное местными компаниями в сумах и продает за доллары на валютном рынке, чтобы нивелировать влияние покупок, которое может составить около 350 миллионов долларов в месяц.

«Мы не поддерживаем курс сума, не пытаемся сгладить колебания, - сказал Нурмуратов. - Наше участие на рынке – это не интервенция для поддержки валюты, это компенсация покупок золота».

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх