Huawei
ЦБ: Резервных активов хватит для финансирования 13 месяцев импорта

Центральный Банк Узбекистана опубликовал информацию о предварительном платёжном балансе за 9 месяцев 2019 года. В нем пояснены основные изменения показателей платёжного баланса на базе оперативных данных по экспорту и импорту, по международным денежным переводам, резервным активам и экспертных оценок по другим компонентам.

В ЦБ отметили, что оперативный платёжный баланс составлен на основе предварительных данных и экспертных оценок, поэтому показатели могут отличаться от фактических значений.

Текущий счёт

По предварительным расчётам, дефицит текущего счёта платёжного баланса за 9 месяцев 2019 года составит 1,6 млрд. долл., сократившись на 50 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (3,1 млрд. долл.).

Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках на биржевые товары Узбекистана способствовала росту экспорта товаров до 11,1 млрд. долл. по сравнению с 7,3 млрд. долл. в соответствующем периоде прошлого года. Увеличение стоимости экспорта связано с ростом как физических объёмов, так и стоимости товаров.

Импорт товаров вырос до 15,6 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12,7 млрд. долл.). Наибольший рост импорта (21% и 26% соответственно) произошёл за счёт импорта машин и оборудований (32% от общего объёма импорта) и транспортных средств (13% от общего объёма импорта). В итоге, отрицательное сальдо торгового баланса относительно 9 месяцев 2018 года, улучшилось на 17% и составило 4,5 млрд. долл.

Позитивное сальдо факторных доходов и трансфертов увеличилось на 13% вследствие соразмерного роста трансграничных денежных переводов (4,2 млрд. долл.). В свою очередь, инвестиционные доходы нерезидентов (по выданным займам и иностранным инвестициям) также выросли на 5,6% и достигли 1,4 млрд. долл.

Финансовый счёт

Финансовый счёт (за исключением операций с резервными активами) по предварительным оценкам сложится с отрицательным сальдо на уровне 5,3 млрд. долл. (отрицательное сальдо в 0,7 млрд. долл. за 9 месяцев 2018 года). Чистый приток капитала связан с операциями сектора государственного управления и ростом привлечения внешних кредитных линий, а также размещением суверенных облигаций Узбекистана.

Резервные активы по состоянию на 1 октября 2019 года оцениваются на уровне 27,9 млрд. долл., который в свою очередь, достаточен для финансирования около 13 месячного импорта Узбекистана (рекомендованный уровень 3 месяца).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх