Huawei
ЦБУ рекомендует населению переходить на безналичные расчёты

Центральный банк Узбекистана рекомендует меньше пользоваться наличными и максимально переходить на безналичные расчеты в связи с риском распространения коронавируса COVID-19.

Отмечается, что учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения ЦБУ предлагает применять прежде всего меры, которые позволят обезопасить себя во время операций с наличными: использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, а также периодически дезинфицировать платежные карточки и мобильные устройства.

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, использование наличных денег при осуществлении платежей может быть одним из каналов, ведущих к распространению вируса. Продолжительность жизни вируса на бумажных носителях может составлять до 3-4 дней», – уточняется в сообщении.

Также ЦБУ подчеркнул, что в этот период можно осуществлять коммунальные платежи с помощью онлайн-сервисов банков.

Указывается, что с целью уменьшения рисков распространения коронавируса, в хранилищах денег и кассах пересчета денег территориальных Главных управлений Центрального банка и коммерческих банков периодически (1-2 раза в неделю) производится дезинфекция.

Кроме того, всем банковским учреждениям ЦБУ рекомендует прибегнуть к таким мерам:

- хранить поступившие в кассы банков наличные деньги в отдельном хранилище (в помещениях либо на стеллажах) не менее одной недели;

- обращать при выдаче этих наличных средств клиентам внимание на дату, проставленную на накладке денежной упаковки.

В случае возникновения необходимости в дополнительных наличных средствах в период их хранения на карантине, наличные деньги доставляются территориальными Главными управлениями Центрального банка.

«Однако существует высокая вероятность того, что отдельные банкноты, когда-то поступившие из банка и в течение длительного периода времени находящиеся у населения и предпринимателей в обращении, в некоторых случаях, могут поступать обратно в банки после длительного периода времени», – отметили в обращении.  

Напомним, в Узбекистане зарегистрированны 55 людей, инфицированных коронавирусом COVID-19.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх