UZREPORT WORLD ONLINE
Узпромстройбанк и ЕБРР подписали соглашения на $45 млн.

9 июня состоялась церемония подписания соглашений по участию АКБ «Узпромстройбанк» в программах ЕБРР по «Механизму финансирования зеленой экономики (Green Economy Financing Facility, GEFF) и «Программе разделения рисков (Risk Sharing Facility, RSF)».

Программа Green Economy Financing Facility

По программе GEFF банк привлечет кредитную линию до $25 млн. Особое внимание будет уделено вопросам привлечения консультантов для оказания технического содействия специалистам Узпромстройбанка в поиске лучших решений и обеспечении успешного финансирования качественных проектов в области зеленой экономики.

Программа Green Economy Financing Facility – финансирование «зелёных» проектов, минимизирующих влияние на климат, в соответствии с глобальной стратегией ЕБРР по переходу к зеленой экономике, сокращению выбросов парниковых газов и повышению энергоэффективности.

Как известно, постановлением президента ПП-4477 утверждена стратегия по переходу страны на «зеленую» экономику в период с 2019 по 2030 годов. В соответствии с документом были определены задачи по поощрению инновационных «зеленых» проектов и инвестиций, в частности активизации частного сектора в финансировании проектов, предусматривающих постепенный переход к «зеленой» экономике, а также стимулированию представителей банковской системы Узбекистана к привлечению «зеленых» инвестиций.

На сегодняшний день банком в сотрудничестве с МФК и ЕБРР уже профинансированы 20 «зеленых» проектов на общую сумму $91 млн. Новая кредитная линия, привлеченная в рамках программы GEFF, безусловно расширит спектр услуг, предоставляемых Узпромстройбанком.

Программа Risk Sharing Facility

Целью программы RSF является улучшение доступа к финансированию для среднего и малого предпринимательства страны. В рамках реализуемого проекта ЕБРР готов принимать на себя риск (путем со-финансирования или предоставлением гарантии) на паритетной основе в проекте каждого предоставляемого клиента Узпромстройбанка сроком до 7 лет, максимальная сумма участия ЕБРР в программе – $20 млн.

Условия кредитования будет определять Узпромстройбанк по согласованию с ЕБРР. Задача администрирования и мониторинга кредитов будет решаться силами экспертов Узпромстройбанка. Кредиты по программе распределения рисков будут выдаваться в долларах США и в Евро, а также предусмотрена потенциальная возможность кредитования в национальной валюте.

Участие банка в программе RSF позволит эффективно использовать экономический капитал за счет распределения рисков при проектном финансировании и принятия кредитных гарантий ЕБРР, повысить навыки специалистов Узпромстройбанка по формированию кредитных предложений, финансового анализа и моделирования, а также навыков оценки рисков при мониторинге проектов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх