Huawei
Всемирный банк утвердил $142 млн. льготного кредита для Узбекистана для восстановления деградированных земель и лесов

Всемирный банк утвердил льготный кредит в размере $142 млн. для Узбекистана. Средства будут направлены на финансирование проекта по устойчивости ландшафтов и лесовосстановления в различных регионах страны. Также будет оказано содействие в развитии сотрудничества Узбекистана с другими государствами ЦА в области восстановления трансграничных природных зон.

Данный проект является частью программы Всемирного банка по обеспечению устойчивости ландшафтов в странах Центральной Азии (RESILAND CA+). Её цель – повышение устойчивости ландшафтов посредством предотвращения опустынивания и деградации земель, а также повышения их готовности к последствиям изменения климата.

Что важно, льготное финансирование правительству Узбекистана будет предоставлено по низкой процентной ставке, со сроком погашения 30 лет, включающий пятилетний льготный период.

Дополнительно, на реализацию проектных мероприятий будет выделено финансирование со стороны трастовых фондов - Фонда партнерства Кореи и Всемирного банка ($3 млн.) и Глобального партнерства в интересах устойчивых ландшафтов ($8 млн.).

При рассмотрении перспектив проекта, учитывалось, что Узбекистан – страна с малой площадью лесов. По оценкам, ими покрыты 3,68 млн. гектаров, что соответствует 8,6% всех земельных площадей в стране.

«За последние 30 лет площадь лесов сократилась по причине неконтролируемого развития животноводства, увеличения спроса на древесину для использования в различных секторах и в качестве источника топлива в сельской местности, где источники энергии крайне ограничены, а также расширения орошаемого земледелия за счет территорий лесов. Другим фактором деградации лесов стало изменение климата, что привело к увеличению числа пожаров, нашествию вредителей и заболеваний деревьев в лесных массивах»

Таким образом, одобренный проект внесет вклад в достижение целей, обозначенных в новой программе партнерства Группы Всемирного банка с Узбекистаном на 2022–2026 годы. В ее рамках правительству будет оказано содействие в реализации следующего этапа реформ по переходу к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике. Одним из приоритетных направлений программы является повышение экологической устойчивости страны и ее готовности реагировать на последствия изменения климата, которые влияют на экономику и жизненный уклад людей.

«Новый проект, финансируемый Всемирным банком, поможет властям в реализации положений Концепции развития системы лесного хозяйства Узбекистана до 2030 года, принятой в октябре 2020 года. Благодаря мероприятиям по посадке деревьев в районах с деградированными землями проект будет способствовать повышению устойчивости местных ландшафтов, продуктивности продовольственных систем, людей и инфраструктуры, созданию рабочих мест и предприятий малого и среднего бизнеса на основе более эффективного использования природных ресурсов, а также развитию экотуризма в природоохранных зонах», - отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Государственный комитет по лесному хозяйству ответственен за реализацию проекта, включая следующие мероприятия:

- Содействие в разработке первой в Узбекистане единой базы данных по лесным насаждениям, а также информационно-коммуникационной платформы для Государственного комитета по лесному хозяйству, которая позволит трансформировать его в современную и эффективную организацию.

- Осуществление мероприятий с широким использованием деревьев (агролесоводство, развитие плантаций лесных деревьев, фруктовых садов и лесопастбищных систем) с целью восстановления деградированных земель в различных регионах страны, а также обеспечения краткосрочной занятости местного населения в рамках данной деятельности.

- Предоставление финансовых и обучающих услуг фермерам для развития малых и средних предприятий, которые более эффективно используют природные ресурсы.

- Содействие более эффективному управлению охраняемыми природными зонами и лесными заповедниками, а также развитию на их базе устойчивого экотуризма. Для этих целей в рамках проекта будут профинансированы работы по созданию необходимых условий на их территориях. В частности, строительство базовой инфраструктуры, центров для посетителей, туристических и административных объектов, площадок для кемпинга, пикников и других рекреационных мероприятий, систем дорожек для туристов и т. д.

На сегодняшний день программа Всемирного банка в Узбекистане является крупнейшей операцией организации в регионе Европы и Центральной Азии после Турции. Она состоит из 29 проектов на общую сумму порядка $5,4 млрд. Они поддерживают правительство в таких важных областях, как реализация макроэкономических реформ, модернизация сельского хозяйства, управление водными ресурсами, ирригационными и дренажными системами, развитие услуг здравоохранения, образования, водоснабжения, энергетики, транспорта, соцзащиты населения, городской и сельской инфраструктуры, национальной системы инноваций, налогового администрирования и органов статистики. Проекты, реализуемые правительством при финансовом участии Всемирного банка, также позволяют смягчить последствия пандемии COVID-19 для здоровья граждан и экономики страны.



Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх