Huawei
ФАО окажет содействие в разработке нового закона о географических указаниях

Состоялась онлайн-консультация с участием представителей Агентства по интеллектуальной собственности и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам совершенствования национального законодательства в области географических указаний. Мероприятие организовано в рамках регионального проекта ФАО «Укрепление административной системы для управления и поддержки устойчивых географических указаний», рассчитанного на 2019-2020 гг.

Географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения. В более общем плане географическое указание состоит из названия места происхождения товаров. Типичным примером могут являться сельскохозяйственные продукты, свойства которых обусловлены местом, где они произведены, и обусловлены такими особыми местными географическими факторами, как климат и почва. Функционирование обозначения в качестве географического указания определяется национальным законодательством и восприятием потребителей.

Географические указания могут использоваться в связи с широким разнообразием сельскохозяйственной продукции, как например, географическое указание “шампанское” информирует о том, что данный вид игристого вина происходит из района Шампань во Франции. Таким образом, географические указания – это больше, чем просто обозначение источника или места производства: это свидетельство качества в отличие от метки «Сделано в…», которая не говорит об определенных свойствах товара.

Существует много причин для совершенствования законодательства в этой области. Среди наиболее важных – увеличение экспорта в страны, где продукты с географическими указаниями защищены и хорошо известны потребителям, например, в Европейский союз, а также предотвращение недобросовестной практики и введения потребителей в заблуждение при использовании географических указаний. Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан при технической поддержке ФАО планируют подготовить в текущем году проект Закона Республики Узбекистан «О географических указаниях» с учетом международного опыта Европейского союза, Молдовы, Грузии, России, Турции и Франции.

Проект заложит основу для внесения изменений во внутренние административные процедуры и для совершенствования правовой базы. Будет создано больше возможностей для информирования как производителей, так и потребителей о географических указаниях, что важно для обеих сторон. Так, налаженная система управления и защиты (на национальном и международном уровнях географических указаний позволит производителям получать социально-экономические выгоды от использования географических указаний, а потребители, в свою очередь, получат гарантию, что та или иная продукция имеет превосходное качество и уникальные свойства.

«ФАО имеет многолетний опыт поддержки Албании, Сербии, Российской Федерации, Черногории, Таджикистана, Грузии, Молдовы и Украины в развитии сельских районов и повышении экспорта продовольственных продуктов с использованием географических указаний, и мы рады поддержать Узбекистан в этом направлении», - сказал заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх