Huawei
МИД Казахстана выступило с заявлением по последним событиям в Нукусе

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением по последним событиям в Нукусе.

В заявлении отмечается, что Узбекистан - братское государство, надежный союзник и стратегический партнёр Казахстана. Поэтому в стране с обеспокоенностью восприняли события в соседней дружественной стране.

«Приветствуем и поддерживаем решения высшего руководства Узбекистана по стабилизации ситуации в Республике Каракалпакстан. Уверены, что в братском Узбекистане в преддверии важнейшего политического события – референдума по поправкам в Конституцию – воцарятся мир и спокойствие», - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что Казахстан твёрдо придерживается курса на развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном в духе Договоров о вечной дружбе от 31 октября 1998 года и о стратегическом партнёрстве от 14 июня 2013 года, а также Декларации о союзнических отношениях от 6 декабря 2021 года.

Напомним, 1 июля в Нукусе преступная группа лиц организовала незаконный митинг. Были предприняты попытки незаконного захвата зданий местных органов государственной власти. Позже все они были задержаны, в их отношении ведутся следственные действия.

2 июля президент Шавкат Мирзиёев посетил город Нукус. В ходе встречи с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана глава государства заявил, что статьи 70, 71, 72, 74, 75 Конституции, касающиеся правового статуса Республики Каракалпакстан останутся неизменными.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх