UZREPORT WORLD ONLINE
Шавкат Мирзиёев: Семейное счастье — это величайшее благо

В Международном конгресс-центре в Ташкенте прошло праздничное мероприятие, посвященное 8 марта - Международному женскому дню.

В мероприятии принял участие президент Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления глава государства поздравил женщин с праздником, выразил свое глубокое уважение и самые искренние пожелания.

- Вы для нас - прежде всего священный образ матери, дорогой Родины и семьи, неиссякаемый источник любви, добра и вдохновения, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент подчеркнул активность женщин во всех сферах, особенно проявленную ими самоотверженность при защите здоровья населения и обучении детей в условиях пандемии.

Сегодня женщины составляют 45 процентов занятого населения нашей страны. Их доля в системе управления достигла 33 процентов. Около полутора тысяч женщин занимают руководящие должности. С целью дальнейшего повышения этого потенциала сформирован кадровый резерв из более чем 6 тысяч активных женщин.

Глава государства с удовлетворением отметил и тот факт, что женщины возглавляют 6 районов в регионах.

Отмечалось, что для обеспечения прав и интересов женщин, содействия им создается вертикальная, доходящая до каждой махалли и семьи система. За последние три месяца были решены проблемы 80 тысяч женщин, нуждающихся в социальной защите, а 32 тысячи женщин были обеспечены работой.

На развитие семейного предпринимательства, почти 215 тысячам семей выделено более 6 триллионов сумов кредитных средств. Около 22 миллиардов сумов предоставлено 1 250 женщинам на выплату первоначального взноса для приобретения жилья.

Глава государства отметил, что сегодня подписал очередное постановление о материальной и социальной поддержке женщин. Согласно документу в этом году из бюджета будет выделено 210 миллиардов сумов на обеспечение жильем малообеспеченных женщин и девушек, воспитываемых матерями-одиночками, еще 211 миллиардов сумов - на обеспечение бездомных социальным жильем. Большие средства будут направлены также на материальную помощь, лечение, профессиональное обучение и трудоустройство нуждающихся женщин.

Выступление нашего Президента стало и своеобразным призывом к нашему народу, особенно юношам и девушкам.

- Семья - крепость любви и счастья. Пока есть семья, такое бесценное сокровище как ребенок, человеческое достоинство и духовность не угаснут. Семейное счастье — это величайшее благо. Как говорится в одной известной песне: «Те, кто счастлив дома, счастливы везде». Обращаюсь к нашим дорогим юношам и девушкам: отнеситесь к браку, семье, судьбе детей с чувством глубокой ответственности. Не подходите к этому вопросу легкомысленно, не подвергайте опасности свою жизнь или жизнь других людей», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что в этом вопросе полагается на опытных активистов махалли, представителей старшего поколения и на саму молодежь.

Как известно, 22 февраля текущего года глава государства выступил на заседании Совета ООН по правам человека, где подчеркнул необходимость кардинального повышения роли женщин в общественно-политической жизни и предпринимательстве.

На праздничном мероприятии Президент затронул вопросы совместной реализации задач в этой сфере. Он подчеркнул, что необходимо придавать особое значение воспитанию девочек, подготовке их к самостоятельной жизни, созданию условий для приобретения ими современных знаний и навыков, трудоустройства, занятия достойного места в обществе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх