Huawei
В Узбекистане начался период предвыборной агитации кандидатов в президенты

Сегодня в Узбекистане стартовал период предвыборной агитации по выборам президента Узбекистана, намеченных на 24 октября.

«В соответствии с Избирательным кодексом регистрация кандидатов в президенты заканчивается за 35 дней до выборов, в данном случае до 19 сентября. А предвыборная агитация начинается со дня, следующего за днем, установленным для завершения регистрации кандидатов», — отметила член ЦИК Гульноза Исмоилова.

Она также оповестила о том, каких правил должны придерживаться кандидаты в ходе агитации:

- нельзя предоставлять избирателям бесплатно или на льготных условиях товары и услуги (кроме информационных);

- запрещается выплачивать денежные средства, распространять недостоверную информацию и сведения, порочащие соперников на выборах.

Согласно законодательству, агитация в основном осуществляется с использованием СМИ и соцсетей в форме: публичных дебатов, дискуссий, статей, интервью, выступлений, а также аудио- и видеороликов. Однако могут быть использованы и иные формы и методы агитации, не запрещенные Избирательным кодексом. 

При этом программы кандидатов не должны быть направлены против суверенитета, целостности и безопасности государства, посягать на здоровье и нравственность народа, призывать к национальной, расовой и религиозной ненависти.

Отмечается, что при проведении агитации всем кандидатам в президенты обеспечат равные условия для доступа к государственным СМИ путем бесплатного предоставления равного по объему эфирного времени и печатной площади. В государственных СМИ эфирное время и печатная площадь могут выделяться и на платной основе, но и в этом случае условия оплаты должны быть одинаковыми для всех кандидатов.

«За день до выборов устанавливается день тишины, в ходе которого агитация запрещена, запрещена она и в день выборов», — заключила Гульноза  Исмоилова.

Кандидаты, выдвинутые в президенты от пяти политических партий Узбекистана:

- УзЛиДеП Шавкат Мирзиёев (свыше 300 тыс. подписей избирателей);

- «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров (287,9 тыс. подписей избирателей);

- Экологическая партия Нарзулло Обломурадов (231,2 тыс. подписей избирателей);

- НДПУ Максуда Варисова (225 тыс. подписей избирателей);

- «Адолат» Бахром Абдухалимов (более 213 тыс. подписей избирателей).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх