Huawei 1
3 мая - Всемирный день свободы печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).

Этот день отдаёт дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей.

Дата ежегодно напоминает сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

Свободные СМИ и свободный доступ к информации содействуют развитию, повышая осведомленность людей о состоянии дел в обществе. Люди имеют возможность стать активными участниками социально-политических процессов и самостоятельно решать свою судьбу. Но это возможно только при условии свободного доступа к достоверной информации.

Каждый год День свободы печати посвящен определённой теме. В этом году темой является «Информация как общественное благо». Она служит призывом к подтверждению ценности информации в качестве общественного блага и изучения того, что можно сделать при создании, распространении и получении контента для укрепления журналистики, а также для улучшения транспарентности и расширения возможностей.

Также в преддверии даты международная организация Комитет Защиты Журналистов проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. Международная организация «Репортеры без границ», на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира, ежегодно составляет список «врагов свободной прессы».

Стоит отметить, что в этом году Узбекистан занял 157-е место из 180 в рейтинге свободы прессы «Репортёров без границ», опустившись на одну позицию. Понижение в индексе произошло впервые с 2018 года. Ситуация в стране продолжает оцениваться как «сложная».

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga