UZREPORT WORLD ONLINE
Более 120 тысяч га земли расхищены и бесцельно выданы за два года

За последние два года в Узбекистане расхищено или бесцельно выдано на основе незаконных решений хокимов более 120 тысяч гектаров земли. В отношении 588 человек возбуждены уголовные дела, ведётся следствие. На этом фоне наказания за земельные правонарушения планируется ужесточить. Об этом на брифинге АИМК сообщил заместитель генерального прокурора Шавкатжон Рахимов.

Замгенпрокурора сообщил, что в настоящее время разработан законопроект об изменении действующих и введении новых статей в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности для совершенствования ведения системы учёта земли и государственного кадастра.

Согласно проекту закона, предлагается отменить административный арест за самовольный захват земельного участка, а размер штрафа повысить с 3,7 до 4,9 млн сумов для физических лиц, а для должностных - с 7,3 до 12,2 млн сумов.

Штраф за несвоевременную регистрацию земли или права на жилое имущество повышается с 490 тысяч до 1,2 млн сумов. Право взыскания передаются от судов, прокуратуры и налоговых органов кадастровым органам.

Также вводится административная ответственность для лиц, оказавших содействие в проведении электричества, газа, отопления, водопровода и канализации в самовольно захваченные земли. Для физических лиц устанавливается штраф в размере 7,3 млн, для должностных - 17,1 млн сумов.

Штраф за повторный самовольный захват земли увеличивается с 24,5 млн до 98 млн сумов. Также вводится прямая уголовная ответственность за захват орошаемых земель путём ведения строительства - штраф до 122,5 млн сумов, ограничение или лишение свободы сроком до 3 лет.

За продажу или незаконную передачу права на орошаемую землю или её часть вводится наказание в виде штрафа до 122,5 млн сумов, ограничения или лишения свободы до 5 лет. В случае совершения данного действия в крупном, особо крупном, группой лиц, преступными группировками, повторно, рецидивистом или используя служебное положение наказание ужесточается лишением свободы до 10 лет.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх