Uzreport World
Можно ли пройти тест на коронавирус в Узбекистане и где это возможно сделать?

Вы ездите в метро или общаетесь с иностранцами? У вас насморк и першит в горле? Вы можете захотеть провериться на коронавирус еще до появления первых симптомов заболевания, например, чтобы не заразить семью или друзей. Насколько просто это сделать в Узбекистане?

По данным ВОЗ, инкубационный период, то есть время, когда у зараженного человека не наблюдается никаких симптомов, может составлять 24 дня. Все это время зараженный может распространять инфекцию, не зная об этом.

Помощник начальника пресс-службы Министерства здравоохранения Узбекистана сообщила, что все желающие могут провериться на наличие нового коронавируса SARS-CoV-2 просто придя в Научно-исследовательский институт вирусологии в Ташкенте. Проверка абсолютно бесплатна. 

«Мы уже отправляли несколько человек туда, которые приезжали из-за рубежа, или которые хотели просто провериться. Человек, желающий провериться на наличие нового коронавируса просто идет в Научно-исследовательский институт вирусологии в Ташкенте и если подозрений нет –  его отправляют домой, а если есть – его изолируют» – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Тем не менее, в Минздраве отметили, что зачем узбекистанцу, который не покидал Узбекистан,  проверяться на новый коронавирус, если этой инфекции в стране нет, а всех прибывающих в Республику строго проверяют на наличие нового коронавируса.

Журналисту UzReport в Научно-исследовательском  институте также подтвердили, что проверится может каждый.

На сегодняшний день по официальной информации новый коронавирус в Узбекистане не зафиксирован, а тест-системы для выявления нового коронавируса закуплены в достаточном количестве, сообщили в Минздраве.

Достаточно ли количество инфекционных боксов, если начнутся массовые случаи фиксации SARS-CoV-2?

Медицинская система Узбекистана готова реагировать на возможные случаи COVID-19 и оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

«Да, специальный бокс подготовлен. В каждом регионе есть инфекционная больница и там, в случае чего, смогут выделить специальные боксы» - рассказали в Минздраве.

Более того, сотрудница Минздрава отметила, что сейчас в регионах проводятся учебно-тактические работы, для того чтобы подготовить медицинский персонал к возможному появлению нового коронавируса.

«Вся подготовка уже идет полным ходом. Есть надежда, что с приходом потепления в мире коронавирусная инфекция сойдет на «нет» – отметили в пресс-службе Минздрава.

«Мы делаем все возможное, чтобы «если вдруг» не произошло» – Минздрав

В пресс-службе Минздрава также отметили, для того, чтобы избежать необоснованной паники, ведомство стало присылать смс-оповещения о способах предотвращения заражения коронавирусом.

Напомним, в последнее время в социальных сетях появляется ложная информация о заражениях новым коронавирусом в Узбекистане.

«Мы делаем все возможное, чтобы подготовить людей к возможному проникновению данного вируса в Узбекистан и повысить осведомленность узбекистанцев, чтобы в случае чего люди не впадали в панику. Мы делаем все возможное, чтобы «если вдруг» не произошло», – рассказали в Минздраве.

Как отмечалось ранее, на всех пограничных пунктах Узбекистана есть карантинные пункты , все очень строго проверяется. Каждый приезжающий и прилетающий – проверяются все до единого, акцентировали в ведомстве.

Насколько заболевание, вызванное новым коронавирусом, опасно?

Количество инфицированных коронавирусом превысило число в 100 тыс., более 55 тыс. больных выздоровели. Об этом свидетельствуют данные с сервиса для отслеживания распространения коронавируса от Центра системных исследований при Университете Джона Хопкинса. 20% всех случаев заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, являются тяжкими и только около 3% заболевших нуждаются в реанимационных мероприятиях.

Большинство случаев инфицирования - 80 552 - зафиксировали на материковом Китае. Продолжает расти количество инфицированных в Южной Корее — до 6 284 (+518 сутки) и Италии — до 3 858 (+769 сутки). Также среди стран-лидеров по количеству инфицированных Иран — 3 513 человека.

Комментарии: 11
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Виолетта
    Виолетта 1 неделю назад

    А если ты жевешь не в Ташкенте а в Самарканде где проверятся? Ехать с множеством людей? А если ты болеешь или рядом сидящий? Что делать

  • Ардней
    Ардней 2 недели назад

    На рынках паника. Цены взлетели. И кто что контролирует

  • Лёка
    Лёка 2 недели назад

    Боже, храни Узбекистан!!! На наш Минздрав нет никакой надежды. Один бокс на весь Ташкент? В областях будУТ готовы боксы? Они сейчас уже должны быть готовы. И что значит, пройти тест в Институте вирусологии и если будут "подозрения" больных госпитализируют ...... какие-такие подозрения??? Тест должен точно показать есть или нет вирус?? Что за бред???? И только в одном месте на всю республику можно пройти этот тест?! Тактические учения проводят???? А масками, кислородом, медикаментами запаслись???? В Иран из Китая медиков приглашают, чтобы применить их методы борьбы с болезнью, а наши чем собираются лечить?

  • Якдил
    Якдил 3 недели назад

    Молодец. И думаете эти ваши больницы готовы к такому. Они же сами место паразитов, ваняет. Не больница а свалка.

  • Екатерина
    Екатерина 3 недели назад

    Здравствуйте! Скажи если в Ташкенте можно сразу определить заражен человек или нет, то зачем по прилёту сажать на карантин ?

    • Maxwell
      Maxwell 3 недели назад

      Потому что это враньё. Диагностировать короновирус мы пока не можем. Не давно закуплено несколько тысяч тестов. Только для избранных.


Вверх