Huawei
Гражданин России застрелил в Узбекистане бурого Тянь-Шаньского медведя, который занесен в Красную книгу

В социальных сетях распространилась информация о том, что гражданин России застрелил в Узбекистане бурого Тянь-Шаньского медведя, который занесен в Красную книгу. В Госкомэкологии прокомментировали данную ситуацию.

Выяснилось, что у охотника было разрешение на отстрел двух медведей с подписью председателя Госкомэкологии - Алишера Максудова. Данное разрешение зарегистрировали в Бостанлыкской районной инспекции по экологии и охране окружающей среды 31 марта 2021 года.

В ведомстве обосновали выдачу разрешения на охоту и заявили о полном соблюдении законодательства.

Согласно статье 15 закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», ежегодная квота на добывание диких животных устанавливается в отношении видов диких животных, которые добываются в большом количестве, а также редких и малочисленных видов этих  животных. Квота на их добывание устанавливается на основании данных учета численности и учета добываемых диких животных.

Статьей 16 этого же закона установлено, что охота на диких животных на территории республики осуществляется на платной основе. 

В Комитете отметили, что Наргис Касымова, распространившая информацию об отстреле медведей, занесённых в Красную книгу, не изучила досконально правовую основу процедуры выдачи разрешения.

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев, также прокомментировал ситуацию

«Возникает вопрос, если можно отстреливать и охотиться на животных, занесенных в Красную книгу, то в чем смысл Красной книги?», - сказал он.

Комментарии: 4
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • рустам
    рустам 1 месяц назад

    Если можно отстреливать то зачем заносить в Красную книгу Узбекистана? вместо того, чтобы охранять даем разрешение на отстрел!


Вверх