UZREPORT WORLD ONLINE
Скончался известный академик и ученый Уткур Расулев

Сегодня, 4 мая скончался Уткур Хасанович Расулев – академик и ученый, с мировой известностью в сфере физической электроники. В этом году ему исполнилось бы 82 года.

Уткур Расулев родился в 1939 году в Ташкенте. Окончив в 1961 году Среднеазиатский университет, посвятил свою жизнь науке. Работал в институте физики и техники АН Узбекистана (1962−1967), в институте электроники (1967−1969), в институте физики и техники имени Иоффе АН СССР (1965−1981).  После, заведовал лабораторией института электроники АН Узбекистана, и с 1985 года был назначен директором института.

За свою богатую научную деятельность он открыл новое направление эмиссионной электроники - взаимодействие многоатомных молекул с поверхностью твёрдого тела и поверхностную ионизацию таких частиц, нашёл новый способ ионизации органических и биоорганических соединений, и выявил все закономерности этого явления. Кроме того, совместно со своими учениками разработал органические и биоорганические соединения.

В его биографии есть и период работы депутатом Олий Мажлиса (1995−1999 годы). А также значимые награды – медаль Шухрат и орден Мехнат шухрати.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх