О репродуктивном здоровье детей и подростков, которое является залогом здорового поколения страны, говорилось сегодня на выездном круглом столе, организованном Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре акушерства и гинекологии (РСНПМЦАиГ).
О репродуктивном здоровье детей и подростков, которое является залогом здорового поколения страны, говорилось сегодня на выездном круглом столе, организованном Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре акушерства и гинекологии (РСНПМЦАиГ).
В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса страны, ответственные сотрудники Кабинета Министров Узбекистана и министерств здравоохранения, народного образования, высшего и среднего специального образования, а также юстиции республики.
Кроме того, на мероприятии присутствовали представители Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, специалисты высших учебных заведений и научных учреждений в сфере здравоохранения, а также представители ННО и СМИ.
Участники отметили, что объявление главой государства наступающего 2014 года «Годом здорового ребенка» свидетельствует о том, что огромное внимание, уделяемое в нашей стране детям и молодежи, является приоритетным направлением государственной политики, и станет последовательным продолжением проводимой в этом направлении работы, давая возможность вывести ее на качественно новый уровень.
Если обратиться к статистике, то основная часть населения Узбекистана на данный момент – это дети и подростки. Так, по приведенной специалистами сферы здравоохранения информации, к настоящему времени количество детей до 14 лет равно более 8,5 млн., а подростков в возрасте 15-18 лет - свыше 1,9 млн.
Отметим, что оказываемые детям и подросткам медицинские услуги были существенно улучшены с принятием соответствующих госпрограмм, направленных на формирование гармонично развитого поколения.
Участники мероприятия констатировали, что на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что в стране на основе данных госпрограмм ведущими специалистами и сотрудниками медицинских вузов, республиканских специализированных медицинских центров и НИИ со 100% охватом проводится углубленный комплексный медицинский осмотр женщин фертильного возраста, девочек-подростков и детей.
– За короткое время нам удалось улучшить методы диагностики и обследования. В этом заслуга 8 укомплектованных лабораторий. Та диагностическая аппаратура, которая была недавно приобретена - очень помогает нашим врачам ставить правильные диагнозы и назначать лечение. Мы уделяем внимание женщинам репродуктивного возраста, а также девочкам-подросткам. Имеется целое подразделение гинекологов, которое занимается диагностикой, как в научном плане, так и в лечебном. Кроме того, есть необходимые кабинеты для обследования женщин с бесплодием. Лечебные мероприятия нашего молодого поколения и будущего на сегодняшний день находятся на высшем уровне, – рассказала нашему корреспонденту заведующая консультативной поликлиники «Семья и брак» и РСНПМЦАиГ Нигора Азизходжаева.
На мероприятии подчеркивалось, что в стране организованы Республиканские специализированные научно-практические медицинские центры акушерства и гинекологии, педиатрии, а также их филиалы в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Кашкадарьинской и Наманганской областях, и во всех регионах страны - детские многопрофильные медицинские центры в целях оказания специализированной медицинской помощи матерям и детям были.
Надо отметить, что в данной области эффективно действуют Республиканский перинатальный центр и областные, городские перинатальные центры. Все это, по мнению участников мероприятия, способствовало тому, что в республике достигнуто значительное снижение материнской и детской смертности.
В ходе «круглого стола» также говорилось о большом значении Республиканского центра репродуктивного здоровья населения и его 13 филиалов в областях страны, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь населению, в том числе девочкам-подросткам, и ведут работу по повышению их знаний по вопросам репродуктивного здоровья и формирования здоровой семьи.
Отметим, что на сегодняшний день данные центры обеспечены самым высокотехнологичным медицинским оборудованием.
Кроме того, в ходе обсуждения было обращено внимание на то, что в реализации последовательно претворяемой в жизнь госпрограммы на 2014 год особое значение имеет вопрос привлечения детей, особенно девочек к спорту. При этом в стране созданы и продолжают совершенствоваться условия для развития в каждой махалле, в каждой семье физической культуры и спорта.
Так, среди учащихся и молодежи в нашей стране получили широкую популярность спортивные соревнования «Умиднихоллари», «Баркамолавлод» и «Универсиада». В настоящее время многомиллионная молодежь республики привлекается к спорту, что дает свои положительные результаты. К примеру, если в 2005 году в стране доля абсолютно здоровых детей составляла 52,7%, то уже к 2012 году этот показатель доведен до 63,2%.
В ходе мероприятии также подчеркивалось, что в комплексном и системном подходе к вопросам обеспечения здоровья населения большое значение имело принятие Законов республики «О профилактике йододефицита» (2007 г.) и «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения» (2010 г.). Вступление в силу данных документов поспособствовало улучшению качества профилактики вышеназванных заболеваний.
Кроме того, специалистами и парламентариями было обращено внимание на необходимость усиления внимания и организации в экологически неблагоприятных территориях республики отделений детской гинекологии и эндокринологии, обеспечению их квалифицированными кадрами, а также повышению профессионального мастерства и знаний медицинских кадров.
По итогам обсуждения участники обобщили поступившие в ходе дискуссий практические предложения и рекомендации к госпрограмме на 2014 год, которая будет сформирована с учетом мнений широкой общественности.
Alpha version: 0.9.1.19 build 50209 | Инструменты