Huawei
В Узбекистане стартовала совместная с ООН кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»

В Узбекистане дан старт организации широкомасштабных мероприятий в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия». Об этом сообщает корреспондент UZREPORT TV.

В мероприятии по случаю начала этой деятельности приняли участие сенаторы, и.о постоянного представителя ООН в Узбекистане и руководитель представительства Фонда народонаселения ООН в Узбекистане, ПРООН, а также ответственные лица профильных организаций.

Отмечалось, что эта глобальная кампания направлена против насилия в отношении женщин, которая в этом году отмечает свою 30-ю годовщину, реализуется в 187 странах мира, охватывая более 6 тыс. организаций и 300 млн. человек.

На мероприятии утвердительно подчеркивалось, что гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных, ни экономических границ. Рассматривались отдельные случаи насилия, мерах, которые предпринимаются для смягчения их последствий, в частности, о практике, проблемах и дальнейших действиях.

Отдельно обсуждался комплекс мероприятий, предпринимаемых в Узбекистане по обеспечению прав и интересов женщин, гендерному равенству, защите семьи, материнства и детства, развитию женского предпринимательства, созданию новых рабочих мест, улучшению условий труда и жизни, предупреждению притеснения и насилия в отношении женщин.

Как яркий пример, в нашей стране внедрена принципиально новая система – «Женская тетрадь» для оказания адресной помощи государством женщинам с тяжелыми условиями жизни, безработным, нуждающимся в соцзащите, в правовой и духовно-психологической поддержке.

В результате более 74 тыс. женщин, которые обратились по факту нарушения их прав и законных интересов, получили правовую помощь от ведущих специалистов. А свыше 71 тыс. женщин, пострадавших от притеснения и насилия, получили помощь психолога.

Только в текущем году Узбекистаном принято 8 нормативно-правовых актов по совершенствованию системы профилактики насилия в семье. Также организована горячая телефонная линия «1146» в соответствии с национальной интерактивной платформой «АZIZ-AYOL.UZ».

Участники мероприятия в заключении отметили важность обеспечения активного участия всех заинтересованных, для дальнейшего укрепления взаимодействия по укреплению статуса женщин в обществе.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх