Huawei
В Узбекистане поднимут на новый уровень систему предоставления соцуслуг и оказания помощи нуждающимся семьям

В Узбекистане поднимут на новый уровень систему предоставления соцуслуг и оказания помощи нуждающимся в соцзащите семьям, а также дальнейшему ускорению работы по обучению женщин профессиям в махаллях. Осуществляемые меры в этом направлении прописаны в постановлении президента от 29 июня.

Согласно документу, с 1 июля 2022 года будет поэтапно внедрена «Система организации социальных услуг в махаллях на основе комплексного подхода».

Координировать процесс внедрения социальных услуг в махаллях на основе системы комплексного подхода будет специальный Республиканский штаб.

Так, женские активисты махаллей каждые две недели в региональные штабы должны внести следующие сведения (сроком до 1 ноября 2022 года):

- о потребности в социальных услугах на основе состояния домохозяйств, реального положения в семьях;

- об оказании конкретных социальных услуг семьям;

- о рекомендациях и заявках по потребностям семей в сложных и высокотехнологичных операциях, лиц с инвалидностью – в протезно-ортопедических изделиях и других подобных социальных услугах;

Затем Региональные штабы обобщают данную информацию в разрезе своих территорий и в двухдневный срок направляют их в Координационный штаб.

Координационный штаб на основе поступивших сведений в течении 3-х дней организует оказание адресной социальной услуги ответственным работником – членом Регионального штаба семьям, действительно нуждающимся в социальной услуге.

Наряду с этим, в 2022-2023 годах по республике предусмотрено профессиональное обучение и обеспечение занятости в общей сложности 827 780 женщин (из них в текущем году - 383 565 женщин).

Также, С 1 августа 2022 года в махаллях Сурхандарьинской области (с 1 ноября 2022 года - во всех других махаллях республики) будет внедрена система предоставления социальных услуг посредством модуля «Социальная служба в махалле».

Отмечается, что 70% расходов, связанных с профессиональной подготовкой женщин, не способных конкурировать на рынке труда на равных условиях, покрывается государством, но не более чем в 4-х кратном размере БРВ на каждую выпускницу.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх