Huawei
Возвращение Аральского моря  в клипе «Завтра» от создателей -  блогера Никиты Макаренко, группы ЭЛЕКТРООКО и артиста Женисбека Пиязова

Узбекистанская группа «ЭЛЕКТРООКО» представляет одно из самых амбициозных музыкальных видео в истории Узбекистана: возвращение Аральского моря в клипе на песню «Завтра».

Видео доступно для просмотра на Youtube канале ЭЛЕКТРООКО в узбекско-русской и каракалпакско-русской версиях. Посмотреть видео можно будет и в ротации отечественных телеканалов. В том числе - каждый час в течение недели на UZREPORT TV.

Проект родился из большой мечты миллионов людей: возвращения Аральского моря. А его реализация - ее художественная эмоциональная визуализация.

Автором сценария, режиссером и продюсером выступил узбекистанский журналист Никита Макаренко, ранее уже снявший клип на песню ЭЛЕКТРООКО «1984». Проект воплощен в сотрудничестве с Национальной кинокомиссией Узбекистана. 

Мы вложили в эту работу все возможные силы и ресурсы: нам хотелось сделать настоящее, не фальшивое произведение искусства, чтобы привлечь максимум внимания к проблемам Приаралья, изменению климата и важности сохранения воды в нашем регионе. Мы надеемся, что еще больше людей по всему миру заинтересуются удивительным Каракалпакстаном, его людьми и культурой - и захотят его посетить, - рассказал Никита Макаренко. 

Музыкальное видео станет своеобразным подарком для всех жителей Узбекистана к 30-летию независимости страны - и поддержкой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявившей в 2021 году регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий».

Песню Ашота Даниеляна исполнил на узбекском и каракалпакском языках народный артист Узбекистана и Каракалпакстана Женисбек Пиязов, а также группа ЭЛЕКТРООКО и Государственный Симфонический Оркестр Узбекистана. Автором симфонической версии является известный композитор Артем Ким.

Для авторов было важно создать в музыке полифонию из нескольких языков, дабы продемонстрировать космополитичность Узбекистана. В будущем планируется создание англоязычной версии клипа с одной из западных «звезд». 

В видео снялись начинающие и профессиональные актеры из Каракалпакстана, а также заслуженный артист Узбекистана Сейдулла Молдаханов.

В работе над клипом, а также непосредственно в нем были задействованы более 300 человек. Авторы внимательно подошли к изучению каракалпакской культуры, постаравшись максимально достоверно отразить ее в сценарии.

Подготовка к съемкам продолжалась более года. Съемки прошли в июне-июле 2021 года в сложных климатических условиях в Каракалпакстане: на плато Устюрт, солончаке Барсакельмес, в поселке Кубла-Устюрт и в городе Муйнак.

Создатели клипа привезли в Каракалпакстан из-за границы самую передовую киносъемочную технику, а также привлекли российского оператора-постановщика Дмитрия Волмера, известного по работам с группой Би-2, Элджеем и Леваном Горозия.

Визуальными эффектами в клипе занялась компания Play Studio под руководством продюсера Азамата Сайфуллаева, участвовавшая в создании клипов исполнителей Oxxxymirone, Manizha, Feduk, Скриптонита и многих других.

Музыкальное видео является стартом масштабного проекта «Аральская Мечта» Никиты Макаренко и Национальной Кинокомиссии Узбекистана.

Авторы и партнеры учреждают одноименную некоммерческую организацию, которая призвана вывести проблематику Приаралья в мировую массовую культуру, а также всемерно содействовать культурному и интеллектуальному развитию региона.

Среди задуманных активностей: большой мультидисциплинарный фестиваль в Нукусе, выставка «Память о воде» в Каракалпакском государственном музее искусств имени Игоря Савицкого, благотворительный бал в Соединенных Штатах Америки, издание манги «Аральская Мечта» и другие проекты.

Подробнее с проектами и миссией «Аральской Мечты» можно ознакомиться на сайте Araldream.uz.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх